К врачу - без риска: как в Железногорске оказывают стоматологическую помощь

В области в понедельник откроются все стоматологические клиники и кабинеты. А в Железногорске уже более 200 пациентов получили терапевтическую помощь. Там отделение открылось на неделю раньше. Идет запись на плановый прием к стоматологам горбольницы. Подробности в сюжете.

- Добрый день, поликлиника. Я вас слушаю, администратор Ольга.

В железногорской горбольнице на прием к стоматологу можно попасть только по предварительной записи. Сегодня составляется график на 8 июля. Для взрослых помощь оказывается на 4 креслах в две смены. На каждого пациенты выделяется час: 45 минут работа, 15 минут — дезинфекция кабинета.

Марина Вакулина, врач стоматолог-терапевт:

- Тяжело, наверно, морально. А так наша работа никак не изменилась. Морально, что коронавирус затронул все сферы жизни, а так наша работа в прежнем режиме.

- Как пациенты реагируют на костюм?

- Когда снять маску и как лечить зубы — шутят. Через маску или так. А так в целом нормально. Все приходят в масочках, перчатках — все тоже самое. Соблюдают меры предосторожности.

В поликлинике действует фильтр пациентов: для неотложной помощи — один вход, для плановой — другой. Соблюдаются все требования СанПина.

Галина Рыбкина, пациент: «Меня встретили. Поздоровались со мной. Бахилы дали, руки обработали. Температуру измерили. Анкету заполнили. Карточку дали. Все очень хорошо. Принимают доброжелательно. Без проблем записался - пришел».

Терапевтический прием ведется и в детской поликлинике. Здесь помощь оказывается в две смены. За день принимают 14 маленьких пациентов.

Галина Чернова, зубной врач детского отделения: «Дети уже привыкли к маскам, видят по телевизору, вокруг ходят все в масках, и они привыкли к этому. Мне жарко, конечно, в таком костюме, но приходится работать.

По словам главного врача, в начале пандемии, как и в других медучреждениях области, были трудности с обеспечением врачей СИЗ. Но сейчас ситуация стабилизировалась.

Алексей Филатов, главный врач железногорской городской больницы: «Перед открытием плановой медпомощи со стороны нашего резерва областного были выделены дополнительные СИЗ — это и одноразовые халаты, и маски, респираторы, специальные защитные экраны. Что касается перчаток и бахил, у нас их было достаточно, поэтому в настоящий момент мы спокойны за наших сотрудников. Мы можем их обеспечить всеми СИЗ при оказании как плановой, так и неотложной помощи».

С понедельника планируется открытие всех отделений области по профилю терапевтическая стоматология. А так же частных кабинетов.

Людмила Драган, главный внештатный стоматолог комитета здравоохранения области: «На втором месте ортопедическая стоматологическая помощь. Надеемся при благоприятных условиях в ближайшее время тоже сможем оказывать помощь этим пациентам. Пока определенных сроков назвать не могу. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в нашем регионе. Смотрим по дальнейшему развитию ситуации».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!