В Курске обсудили поправки об удаленной работе

  • В Курске обсудили поправки об удаленной работе  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Сегодня в области на «удаленке» трудятся почти 22 тысячи курян. Пандемия показала, что рабочий процесс этих людей совсем не отлажен, а права не защищены в полной мере. Необходимые поправки в законодательство обсудили в региональном исполкоме «Единой России». Что предложили партийцы, узнала Ангелина Апалькова.

Несколько рабочих месяцев дома у ноутбука показали: трудиться в таких условиях спорно. С одной стороны, удобна привычная обстановка, с другой, ненормированный график и использование личных благ, за которые потом самим же переплачивать. Отведение пяти статей Трудового Кодекса дистанционному режиму оказалось недостаточным. Рабочие отношения такого формата нуждаются в тотальных изменениях, считают партийцы.

Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Курской областной Думы: «Это вопросы мер безопасности, вопрос аттестации рабочих мест, вопросы, связанные с организацией отдыха тех людей, которые работают в дистанционном режиме, вопросы компенсации затрат за работу в домашних условиях».

Из вопросов это перейдет в пакет поправок. Их в «Единой России» подготовят ко второму чтению законопроекта. Пока они обсуждали необходимые изменения с общественниками, педагогами и представителями власти.

Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы: «Сегодня отмечают и эксперты, и юристы, что нужно вносить изменения, потому что не упомянута, например, временная дистанционная работа, как она будет выстраиваться».

Одно из самых важных нововведений — прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Также появляется возможность комбинировать режимы занятости: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. Многие работодатели выступают против предлагаемых поправок. Но законодатели говорят, в трудовых отношениях сотрудник является слабой стороной, поэтому нормы Трудового кодекса должны в первую очередь защищать права и интересы работников.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!