Несколько рабочих месяцев дома у ноутбука показали: трудиться в таких условиях спорно. С одной стороны, удобна привычная обстановка, с другой, ненормированный график и использование личных благ, за которые потом самим же переплачивать. Отведение пяти статей Трудового Кодекса дистанционному режиму оказалось недостаточным. Рабочие отношения такого формата нуждаются в тотальных изменениях, считают партийцы.
Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Курской областной Думы: «Это вопросы мер безопасности, вопрос аттестации рабочих мест, вопросы, связанные с организацией отдыха тех людей, которые работают в дистанционном режиме, вопросы компенсации затрат за работу в домашних условиях».
Из вопросов это перейдет в пакет поправок. Их в «Единой России» подготовят ко второму чтению законопроекта. Пока они обсуждали необходимые изменения с общественниками, педагогами и представителями власти.
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы: «Сегодня отмечают и эксперты, и юристы, что нужно вносить изменения, потому что не упомянута, например, временная дистанционная работа, как она будет выстраиваться».
Одно из самых важных нововведений - прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Также появляется возможность комбинировать режимы занятости: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. Многие работодатели выступают против предлагаемых поправок. Но законодатели говорят, в трудовых отношениях сотрудник является слабой стороной, поэтому нормы Трудового кодекса должны в первую очередь защищать права и интересы работников.