Поисковики отряда "Курган" за два года подняли 22 самолета. Точнее, то, что сохранилось от боевых машин. Коленвал ЯК-7 Б, обнаруженный в Поныровском районе, приоткрыт завесу на судьбу пилота. По номеру детали установили: машиной управлял 19-летний пилот Анатолий Платонов. 10 июля 43-го года он не вернулся с задания. Этот металлический агрегат - памятник юному герою, отдавшему жизнь за победу на Курской Дуге. Таких свидетельств - целая экспозиция. Один из недавних экспонатов приборная доска истребителя ЯК-1 Б. Ее воссоздали сами поисковики.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Здесь находился пилот, восстановили прицел этого самолета, радиостанция самолета. Все выглядело именно так. И это , конечно, памятник этому пилоту. Имя его пока неизвестно. Но мы знаем номер двигателя, поэтому шансы установить его имя есть".
Кургановцы подняли останки 16 пилотов. Имена 12-ти - возвращены из небытия. В этом году на карте поиска отметили 5 точек падения советских самолетов. Открыть сезон пытались зимой. Попытка поднять под Фатежом штурмовик ИЛ-2 была неудачной. Техника вязла в болотистом грунте. Погода и сегодня не пускает в поле. Слишком сыро.
Пока работают над созданием музея советской авиации. Здесь соберут все тяжелые "останки" самолетов. Расскажут об экипажах. К экспозиции готовят двигатель ЯК1-Б, управлял которым опытный летчик Василий Колбаса.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"В разгар Курской битвы он прикрывал войска в районе станции Поныри, увидел, что заходят на бомбежку целая группа немецких бомбардировщиков. Вместе с ведомым ринулся им на встречу. По свидетельству он сбил 4 самолета. 3 сразил огнем. 4-й сбил тараном".
Подвиг был описан, но никем не отмечен. Почему? Загадок много. Подсказка к одной - пропеллер от бомбардировщика ИЛ-4, погибшего в районе с. Казанка Золотухинского района. При крушении выжить удалось одному из членов экипажа. Он пришел к местным жителям , что бы переодеться и оставить личные вещи.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Оставил свои документы , с ними была фотография молодой женщины. Фото в музей у нас. На ней всего одна подпись :На память. Но эта женщина нам не дает покоя. Мы будем обязательно искать этого пилота".
И не только его. В планах продолжить поиски в Касторенском районе погибших бойцов 284 дивизии.