Пять курских НКО получили гранты на развитие проектов

Пять некоммерческих организаций области получили грантовую поддержку. Лучшие проекты воплотят уже в этом году. На их развитие выделено от 500 тысяч до 6 миллионов рублей. С победителями конкурса фонда культурных инициатив встретилась наша съемочная группа.

Сейчас балкон в библиотеке имени Асеева не выглядит, как центр притяжения молодежи. Но скоро стены и потолок украсят портреты и цитаты великих писателей, появятся комфортная мебель и новое оборудование. Развитие молодежного арт-пространства обойдется в полмиллиона рублей - столько получил "Библиотечный союз 46" на проект "Асеевский балкон". Идею подсказала вдова поэта Ксения Асеева. Еще в 70-е она подарила библиотеке сборник стихов и написала на нем просьбу о создании уголка памяти поэту. И вот спустя полвека ее исполнили.

Наталья Шишкова, директор Курской областной библиотеки имени Асеева

"Асеевский балкон - это не музей, это, действительно, место памяти, и мы планируем его создать к 9 июля - к 133 годовщине со дня рождения Асеева, и это место мы решили сделать в молодежном таком стиле. У нас в городе Курске и Курской области очень много талантливой молодежи, которая увлекается литературой, творчеством, и вот балкон станет площадкой, креативной такой площадкой, где могут свободно приходить, говорить о литературе".

Для развития творческого потенциала курян с ментальными нарушениями здоровья работает проект "Курский изразец". Это керамическая мастерская, где дети и взрослые с синдромом Дауна и другими заболеваниями создают изделия из глины. Проекту год, благодаря грантовой помощи ребята будут создавать изразцы с традиционным курским орнаментом.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра "Дышим вместе":

"По итогам проекта будет организована выставка-ярмарка, на которой можно будет ознакомиться с итоговыми работами наших ребят. И даже есть в планах нашими изразцами облицевать один из объектов города Курска. Самое главное, что ребята с ментальными нарушениями старше 16 лет получат возможность находиться в принимающей среде, заниматься полезным, важным, интересным делом, реализовывать свой творческий потенциал".

А благотворительный фонд Сергея Проскурина приступил к работе над оперой об Александре Невском. В постановке участвуют губернаторский камерный оркестр, именитые солисты и студенты ГИТИСа. Сюжет патриотического произведения построен вокруг воспоминаний князя на смертном одре.

Сергей Проскурин, художественный руководитель Губернаторского камерного оркестра:

"Силы здесь очень серьезные, потому что и хор большой, и танцевальная группа, и солисты, которые поют очень интересно. И это очень актуально, потому что мы хотим показать наших героев, русских героев молодежи. Своего рода тоже патриотический проект".

Премьера состоится в конце мая - в Курске и в столичном концертном зале в Зарядье, а в планах гастроли Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах России.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!