В Курской области отремонтируют 10 сельских домов культуры

  • В Курской области отремонтируют 10 сельских домов культуры | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
По нацпроекту «Культура» на эти цели предусмотрено свыше 26-ти миллионов рублей. В Курском районе работы в самом разгаре - убедилась наша съемочная группа.

Полянский Дом культуры – самый большой в Курском районе. Два этажа, почти 1400 квадратных метров. Окна и двери обновили в прошлом году - по двум программам «Народный бюджет» и «Культура» вложили 4 миллиона рублей. В этом году вновь вошли в нацпроект. Еще 4 миллиона пошли на замену коммуникаций, электропроводки, системы отопления.

Николай Богатых, глава Полянского сельского совета: «Работы ведутся качественно, добросовестные подрядчики выиграли конкурс. Работы радуют глаз. Приходят жители, довольны, благодарят».

Село большое — около тысячи жителей. Все праздники проходят в Доме культуры, не пустует он и в будни.

Елена Воронина, директор Полянского ДК: «Занимаются дети – хореография, пианино, сольфеджио, то есть кабинеты отдельные на 2 этаже есть, чтобы дети занимались. Поэтому ремонт был необходим, и мы благодарны, что нам позволили войти в эти программы. У нас здесь в актовом зале будут заменены кресла, оборудование — свет, звук».

Планируют «освежить» фасад, благоустроить территорию. И к началу осени открыть для селян двери обновленного ДК.

В августе должны завершить ремонт дома культуры и на родине «курской соловушки» Надежды Плевицкой — в Винниково.

Елена Сопия, корреспондент: «Здание 1968 года постройки и впервые за полвека здесь делают капитальный ремонт. Со стен сняли старую штукатурку, полностью демонтировали деревянный пол и сейчас здесь все готово к укладке новой плитки».

Стены фойе сияют новой штукатуркой и ждут покраски. Кипит работа и в зале — идет монтаж пола. Меняют электропроводку, отопление. Ремонт сцены не был запланирован, но на сэкономленные средства её тоже решено обновить. Местные жители, как и знаменитая землячка, любят петь и ждут репетиций.

Владимир Фатеев, директор Винниковского сельского дома культуры: «У нас есть хор дома культуры, есть мужской ансамбль «Позитив», есть женский ансамбль «Гармония». Люди приходят и просто занимаются с удовольствием. Некоторые говорят: даже не представляю, что не буду приходить и не буду петь».

Работа идет в Рышковской школе искусств и Черёмушкинском ДК. Еще три — на стадии проведения аукционов.

Альбина Рождественская, начальник отдела культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта Курского района: «Я думаю, что в июле мы приступим в Бесединском сельсовете Алябьевский ДК и Шеховцовский ДК и одно учреждение Лебяженского с/с — Лебяженский ДК».

Всего этим летом в районе приведут в порядок 7 сельских Домов культуры.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!