В севообороте хозяйства, кроме традиционных пшеницы, ячменя , кукурузы - подсолнечник, рапс, соя, многолетние травы. Подкормили озимые - 8,5 тысяч гектаров пшеницы. 500 - ячменя, тысячу - рапса. На этом поле поднимется ячмень. Культура занимает 6,5 тысяч гектаров. Раньше посевная могла растянуться на недели. Теперь - около 10 дней.
Дмитрий Иноземцев, руководитель сельхозпредприятия:
«Весь шлейф орудий от боронования до прикатывания. Здесь и бороны, разбрасыватели, прикатыватели. Делаем все операции. То есть закончили поле и переходим на другое».
Единственный минус - техника в основном импортная.
- По запчастям?
Александр Полин, генеральный директор агрохолдинга:
«Сегодня есть, но мало. У дилера их вообще нету. Приходится настраивать логистику. Надо работать с Казахстаном».
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Я прошу вас всю номенклатуру запасных частей нам передавайте. Мы все совмещаем. Где-то есть производство в области. Где-то в стране. Этим нужно заниматься».
Как и удобрениями. На весеннюю посевную есть. Нужно думать об осенних закупках, говорят аграрии. Получат федеральную поддержку, заверяют власти - в руках сельхозпроизводителей области продовольственное обеспечение не только курян, но и жителей соседних регионов.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Мяса - вторые по производству в стране. Зерновые - тоже в пятерке. По урожайности - удовлетворены состояние озимых культур, всхожесть хорошая. Сейчас каждый день год кормит. И наша задача сегодня - обеспечить все хозяйства Курской области всем необходимым на весеннюю посевную кампанию, на летнюю кампанию по внесению удобрений».
В целом, все районы включились в посевную - продолжается подкормка озимых, подготовка почвы под яровой сев. В этом хозяйстве приступили к севу рапса.