Размер вознаграждения составит почти 8 миллионов рублей. Напомним, студенты проявляют себя в 11 наиболее популярных среди молодёжи творческих направлениях: вокальном, инструментальном, танцевальном, театральном, в оригинальном жанре, моде, арте и региональной программе. Дополнительно предложены: видео и журналистика.
А в Курске завершились конкурсные дни Студвесны Соловьиного края. Одним из самых масштабных направлений этого года стал фестиваль театров, посвященный памяти Михаила Щепкина, он длился целых 5 дней. Свои спектакли показали 6 творческих коллективов, на одном из представлений побывали и мы.
С каждым годом направление "Студенческие театры" набирает все большую популярность среди участников. Впервые в борьбу включились и студенты юго-западного университета. К выбору репертуара подошли со всей серьезностью, да и материал выбрали не из легких - оперетту "Моя прекрасная леди".
Мистера Хиггинса и Элизу Дулитл сыграли студенты 4-го курса Даниил Авдеев и Александра Летова. Ребята признаются, что многому научились у своих героев.
Александра Летова:
«Гордости с правильной точки зрения. Она очень верно вела себя с Хиггинсем. Несмотря на всю свою любовь, она не бросилась к нему в объятия, а дала понять, что он может потерять».
Даниил Авдевв:
- Скорее всего, я перенес на него свои плохие черты. У меня тоже порой бывает высокомерие, весьма кулуарно я это сделал, но да.
-То есть иногда полезно и в этом плане сыграть такого персонажа?
- Конечно, само собой.
Фестиваль театрального искусства в этом году порадовал зрителей не только новыми лицами, но и разнообразием репертуара. На сцене социальная антиутопия, музыкальный спектакль, мюзиклы, трагедии. Оценивали игру юных актеров профессионалы.
Инна Шанина, актриса театра юного зрителя «Ровесник»:
«Самое важное - это искренность. Были искренние ребята, с которыми вместе хотелось тоже и заплакать и посмеяться. И есть куда двигаться, есть над чем работать, но в целом впечатление хорошее».
Ольга Люстик, заведующая литературно-драматургической частью курского драматического театра имени Александра Пушкина:
«Растет техническое оснащение каждого спектакля, насколько все детально продумывается. Каждая мелочь важна. И это понимают артисты, подчеркну, что они все-таки являются студенческими театрами, а не профессионалами. Но готовятся основательно».
Кто знает, возможно, в будущем эти ребята покорят и большую сцену. А пока начинающие актеры ждут результатов, они станут известны в конце апреля.