На расчистку берега реки Тускарь потратят более 250 миллионов рублей

На расчистку берега реки Тускарь потратят более 250 миллионов рублей
Более 250 миллионов потратят на расчистку береговой зоны реки Тускарь, уже разработан проект. Но без соблюдения водоохранного режима все усилия - напрасны. В этом убедились горожане, пришедшие после зимы на излюбленное место у реки. Оно могло бы стать зеленой «точкой притяжения» для курян, а стало очередной «мусорной точкой».

Александр Белоусов, ветеран ВМФ:

«Тут поплавать есть где: 150 метров туда, 100 — туда и еще 100 — обратно. То есть проплывешь, так проплывешь! Это вам не «лягушатник» на Боевке! Очень жалко, очень жалко, что наша река просто-напросто пропадает…»

Это еще одна потерянная возможность для города: Тускарь и заливной луг, усыпанный летом земляникой. Готовая зона отдыха, пять минут езды от Дубровинского  в направлении Золотухино: уже не Курск, еще не пригород. До места добираться быстро и удобно — могло бы стать точкой притяжения для курян, только благоустроить. Каждую весну здесь было грязно, но терпимо — в этом году ситуация резко ухудшилась.

Ирина Бутова, жительница Курска:

«Каждый год весной я максимум, что могла собрать, — 2 мешка у берега: бутылки, полиэтиленовые пакеты. В этом году сюда завозили снег. То есть все было набросано горами снега с мусором. Просто невозможная ситуация. Ну, просто катастрофическая!»

Старые друзья встречаются случайно: не сговариваясь, приехали на речку, чтобы помечтать, как хорошо здесь будет летом, и вспомнить детство.

- Пескари резвились, мы их майками тут ловили…

Но сейчас стоят ошарашенные: луг и берег реки — в отходах, у самой воды -  куча строительного мусора.

Александр Белоусов, ветеран ВМФ:

«Конечно, есть и свиньи местного значения, которые приезжают и после себя оставляют мусор, но это нам еще по силам убрать. А вот то, что в промышленных масштабах сюда свозится-вывозится, нам этого просто не осилить».

Кто из «коммунальщиков» свозил сюда снег, неизвестно. За руку не поймали… Знак водоохранной зоны, стоявший на повороте, просто исчез. За нарушения в зоне водного объекта предусмотрен штраф: для должностных лиц — около 10 тысяч рублей, для юридических — около двухсот тысяч. Но будет ли кто-то оштрафован, и самое главное: почему надо отказываться от хорошего места отдыха, когда их не хватает?

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!