В Курской области пролеска сибирская занесена в Красную книгу региона

Продавцы неплохо подрабатывают, сбывая краснокнижные цветы. Можно ли, как в сказке, добыть корзину подснежников, не нарушая закон, узнала наша съемочная группа.

Полина Пенькова, корреспондент:

"Сезон первоцветов в самом разгаре. Сейчас мы находимся в одном из парков Курска, здесь есть желтые и фиолетовые цветы, однако синих не наблюдается, хотя раньше их было достаточно. Пролеска сибирская занесена в Красную книгу области, но, несмотря на запрет, куряне все равно срывают цветы. Как следствие - уменьшение популяции".

Букеты из первоцветов можно встретить почти на каждой улице Курска. Краснокнижными цветами торгуют свободно, ценник начинается от 50 рублей. Чем больше букет, тем дороже цена.

-Вот по 100 рублей какие, видите? Вот по 150. Если 2 возьмете, видите, больше, то тогда 250.
-А вы их в лесу собираете?
-Да.

Все продавцы открыто говорят, что собирают цветы в лесу. Кто-то из них знает, что пролеска из Красной книги, другие - удивляются, услышав это.

- Это ландыши в Красной книге, солнце ты мое!
- А подснежники разве нет?
- Нет, конечно.

Вянет пролеска быстро. Даже в воде цветы стоят всего пару дней. Многие продавцы набирают в лесу сумки первоцветов. Не проданные - просто выбрасывают. Биологи считают, что уменьшение популяции происходит именно из-за этого. Если в отдельных районах области пролеска встречается часто, то в Курске ей угрожает опасность.

Александр Полуянов, профессор кафедры биологии и экологии:

"Самый показательный пример - это урочище Солянка. Берег реки Сейм, лиственный лес. Несколько лет назад пролеска там была массовым видом. Весь лес весной был просто голубым от пролески. Сейчас массовости, какая была раньше, нет".

Если сорвать пролеску в лесу, она ослабнет и через 2 года не зацветет. Часто вырывают с луковицей, из-за чего растение никогда не восстановится. Но в Курске вид еще можно спасти.

Александр Полуянов ,профессор кафедры биологии и экологии:

"Основное, конечно, это прекратить вот такую массовую продажу пролески. Как это сделать - это уже вопрос административный, потому что опыта, то есть прецедента, когда был бы составлен административный протокол у нас, к сожалению, в области пока такого нет. Если бы был составлен один протокол, хотя бы два - именно в качестве прецедента - и по телевизору это было бы озвучено. Тогда бы это возымело какое-то действие, торговали хотя бы с оглядкой".

В региональную Красную книгу пролеску занесли больше 10-ти лет назад, еще дольше продолжается незаконная торговля цветами. В соответствии с законом Курской области, составить протокол на продавцов могут сотрудники региональных органов природопользования и геологии.

Сергей Толкачев, юрист:

"За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видом растений, занесенную в Красную книгу Курской области, а также за действия, которые могут привести к гибели таких растений - это добывание, сбор, приобретение, продажу указанных растений без разрешения - статьей 64.1 закона №1 ЗКО "Об административных правонарушениях Курской области" предусмотрена ответственность в виде административного штрафа граждан до 5 тысяч рублей".

Купить подснежники легально всё-таки можно. В цветочные магазины их привозят из Голландии, но цена букетов в разы выше. Охотников за краснокнижными первоцветами стало бы меньше, если бы покупатели не поддерживали рублем такое варварское отношение к природе.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!