На сегодняшний день в больницы региона требуется более 200 врачей и около 300 средних медицинских работников.
Напомним, у нас в области действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По этим программам врачи могут получить 1 или 1,5 миллиона рублей, а единовременная выплата фельдшерам составляет 500 или 750 тысяч. Размер выплаты зависит от удалённости районной больницы или ФАПа. Субсидию работники могут потратить в том числе и на покупку жилья.
Для медиков предусмотрены также меры социальной поддержки: оплата услуг ЖКХ работающим в ЦРБ, погашение процентов по ипотеке для сотрудников, которые признаны нуждающимися в жилье.
В некоторых районах врачей обеспечивают служебным жильём с возможностью дальнейшей приватизации. Предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства.
Но, несмотря на установленную федеральную субсидию, меры социальной поддержки, выпускники медицинских вузов не стремятся переезжать в село.
Во время очередного заседания Курской областной Думы парламентарии решили обратиться в федеральные органы власти по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения. Курские депутаты предлагают увеличить федеральную выплату врачам до 2 миллионов рублей, а фельдшерам - до 1 миллиона. Кроме этого, речь шла и о возврате к системе государственного распределения выпускников, по которой после окончания медицинских вузов, молодые специалисты должны отработать от 3 до 5 лет.