Этот год для молодых врачей выпускной. После того, как учёба закончится, они пойдут работать в больницы региона. Подобные встречи с руководителями медучреждений – уникальная возможность для трудоустройства. Молодые специалисты получают детальное разъяснение особенностей работы. Из 35 пришедших ординаторов, а это хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, травматологи-ортопеды и другие, 25 врачей определились с местом работы и подписали дополнительные соглашения к договору о целевом обучении.
Ранее мы писали, что в больницах Курской области не хватает врачей и средних медработников, поэтому молодые кадры востребованы как никогда.
Для работы медиков и пребывания пациентов создаются комфортные условия, закупается новое современное оборудование, - всё это делается в рамках модернизации первичного звена здравоохранения.
Напомним, у нас в регионе действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По этим программам врачи могут получить 1 или 1,5 миллиона рублей, а единовременная выплата фельдшерам составляет 500 или 750 тысяч. Размер выплаты зависит от удалённости районной больницы или ФАПа. Субсидию работники могут потратить в том числе и на покупку жилья.
Для медиков предусмотрены также меры социальной поддержки. В некоторых районах врачей обеспечивают служебным жильём с возможностью дальнейшей приватизации. Предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства.
Депутаты Курской областной Думы решили обратиться в федеральные органы власти по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения. Курские парламентарии предлагают увеличить федеральную выплату врачам до 2 миллионов рублей, а фельдшерам - до 1 миллиона.
«Мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты продолжали работу в Курской области, и стараемся создать все необходимые для этого условия. Совместно с главами районов готовим жильё для молодых специалистов. Врачи, прошедшие ординатуру по целевому направлению и остающиеся работать в регионе, могут рассчитывать на получение 1 млн рублей в качестве меры социальной поддержки», - сказал Андрей Белостоцкий.