Курянам показали спектакль о культуре Удмуртии

Курянам показали спектакль о культуре Удмуртии
Узнать лучше свою страну помогает и искусство. Куряне смогли перенестись в Удмуртию и познакомиться с её обычаями и загадками.

Удмурты… Какие они? Сколько традиций у этого народа? Как они ведут быт и какие обряды делают по сей день? Ответы на эти вопросы получили куряне на спектакле, посвященном таинственному уголку России. С гастролями в областной центр приехал арт-чердак «Мамин театр».  

Дарья Витан, режиссер:

«2022 год — год культурного наследия народов России. Их всего 192. И мы решили познакомиться именно с удмуртами. Странно, что все мы не очень хорошо знаем, какие народы соседствуют рядом с нами. И это основная сложность -  не знать своих друзей, своих соседей, людей, с которыми мы живем в одном государстве».

На сцене — музейная экспозиция, которая подробно и занимательно рассказывает о финно-угорском народе, населяющем сразу несколько регионов нашей страны. Артисты примеряют удмуртские костюмы, играют на народных инструментах, поют традиционные песни. Одним словом — углубляются в изучение истории республики.

Василиса Галсанова, актриса:

«Вдохновлялись Удмуртией, ездили в Удмуртию, общались с удмуртскими бабушками, которые до сих пор поют старые удмуртские песни, были на этих просторах, полях, ездили на Вятку. Еще актер нашего театра является удмуртом. Это поклон его культуре, его роду».

Владимир Витан волнения не скрывает. Для него поделиться историей своего народа — ответственный шаг. Играть вымышленного персонажа бывает легче, чем рассказывать свою собственную историю. Артист признается, к подготовке к спектаклю подошел как к большому исследованию.

Владимир Витан, актер:

«Я представитель удмуртского народа, но при этом в силу определенных обстоятельств не так хорошо знаком с культурой. И к моему удовольствию и его счастью в процессе создания спектакля я очень много узнал».

Постановка уникальна, потому что в России еще не было спектаклей с куклами, сделанными в исконно удмуртских техниках кукол-оберегов. Год культурного наследия принесет курским зрителям еще немало открытий.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!