В Курске почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Курске вспоминали жертв и ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф произошла ровно 36 лет назад. Традиционно цветы легли к памятнику «Героям чернобыльцам».

В устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали около 600 тысяч человек из бывших советских республик, в том числе более 3 тысяч курян. Потушить пламя удалось только на десятые сутки, а на весь процесс ликвидации ушло 4 года.

Александр Шаповалов, заместитель директора департамента внутренней политики администрации области:

"Вдумаемся только в цифры, эта катастрофа на Чернобыльской атомной станции в 90 раз превосходила взрыв в Хиросиме. 160 тысяч квадратных километров России, Белоруссии, Украины и зарубежных стран были подвергнуты радиационному заражению".

Ликвидатор Петр Фролов с товарищами работал на Чернобыльской АЭС и до сих пор вспоминает это время. По траве не ходить, ничего не трогать - радиация. Тогда, 26 апреля, никто еще не знал, что произошло на станции.

Петр Фролов, ликвидатор:

"Фон был, в особенности на блоке 4-м, а и не только на блоке, там звенело все. Фон радиации, он до сих пор, мне говорят знакомые, держится. НУ... делали своё дело".

Память о трагических событиях в Чернобыле сегодня передается через поколения.

- Мы чтим память людей, которые рисковали своей жизнью, здоровьем и спасли весь мир.

- В Припяти, произошла она через ошибку реактора, 4-го реактора.

- Я знаю, что не всех сразу начали эвакуировать, многие знали о масштабах этой трагедии, но людей начали вывозить через несколько дней.

- А вывозили не сразу, потому что сначала не могли понять, действительно ли это так опасно для жизни людей или нет.

Из зараженных районов эвакуировали 116 тысяч человек, в Курской области в зону попали порядка 300-сот населенных пунктов. Из сельскохозяйственного оборота вывели 5 млн. гектаров земли. А от лучевой болезни и ожогов погибли несколько тысяч человек. Хотя называть точное число погибших и сейчас не берется никто. По разным оценкам, Чернобыль унес от 15 до 60 тысяч жизней.

Александр Шавырин, корреспондент:

"Эта трагедия на долгие годы дискредитировала ядерную энергетику как таковую. Со страхом перед мирным атомом в массовом сознании людей атомщики борются до сих пор. Для чего и создают информационные центры, через самые разные каналы связи рассказывая людям о безопасности станций нового поколения. Апрель 86-го стал большим печальным уроком для всего человечества, и такие митинги в очередной раз показывают - этот урок не забыт".

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!