"Бессмертный полк" - это не только шествие, но и ряд проектов - все новости оперативно публикуются на региональной странице полка в социальных сетях. В этом году прошел литературный конкурс "Пробуждая сердца" памяти Василия Ланового, сопредседателя Центрального штаба Движения. Заявки подали 10 00 человек из 20 стран, среди победителей есть куряне. Многие оргвопросы решают и "Волонтеры Победы", объявлен новый набор. Традиционно более полутысячи жителей области становятся волонтерами в майские дни, в основном, это студенты. "Живой цепью" они обрамляют колонну.
Ринат Муратов, председатель КРО всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы":
"Мы сопровождаем и встречаем, конечно, наших дорогих ветеранов, также будем помогать в возложениях, которые пройдут по городу".
Шествие начнется в час дня на площади Перекальского и завершится на Красной площади. Для обеспечения безопасности будут установлены металлодетекторы. Как всегда, участники пройдут с портретами фронтовиков. В фотоателье показывают очередной заказ - военврач Василий Зайцев прошел войну и продолжил службу.
Елена Герсон, директор фотомагазина:
"До пандемии обращались очень часто, делали массово, делали всех своих родственников. Сейчас поменьше, видимо уже накопили большое количество фотографий, но обращаются! Очень трогательные, очень. Особенно которые нужно реставрировать: помятые все - приходят с таким трепетом восстановить".
К шествию готовятся не только семьями, но и профессиональными коллективами. В курском госуниверситете почти 40 лет ведется работа по сбору данных о студентах и преподавателях-фронтовиках. Первый альбом - еще рукописный, с вклеенными фотографиями и документами. В фойе - стена памяти, список уточняется до сих пор. Связи с родными нет, поэтому в "Полку..." нынешние студенты идут со штендерами в обеих руках: "свой", родной ветеран и ветеран "из вуза".
Анастасия Афанасьева, руководитель Волонтерского центра вуза:
"Это объединение, это команда, это сплочение в этот момент происходит! Конечно же, наша гордость - это Симоненко Алексей Федорович, Герой Советского Союза, он поступил в наш институт еще в 1936-м году".
Мы стоим у бюста героя-летчика во внутреннем дворе вуза. Кадровый офицер, на фронтах - с 41-го, прошел всю войну. В письме из госпиталя, датированного 21-м марта 45-го, Алексей просит родных и особенно маму не беспокоиться: "Я скоро выздоровею - и на этот раз мы обязательно увидимся". Он умер от ран через 5 дней, не успев получить золотую звезду. В наградном документе отмечались его "исключительная дерзость штурмовки, точность бомбометания, меткость воздушной стрельбы, умение быстро принять в воздухе решение". Курянин Алексей Симоненко так и не увидел родной город после Победы. Но раз в год он проходит по его улицам - в бессмертном строю.