Эти цеха "кормили" регион еще со времен Великой Отечественной. Первое молочное предприятие открылось здесь в 43-м. Нынешнее пришло на рынок 17 лет назад. В основном, производят традиционные продукты, которые нужны на столе каждый день: масло, сметану, кефир, творОг. Сырьё - от местных производителей и от соседей - Липецких и Воронежских хозяйств. В эти же регионы предприятие поставляет и готовую продукцию. После ухода с российского рынка иностранных конкурентов, спрос на курскую молочку вырос.
Анатолий Шепелев, генеральный директор предприятия:
"Мы ежеквартально увеличиваем свои обороты по реализации и переработке молочной продукции.(стык)Мы стали больше работать на Москву и Московскую область. У нас и свое потребление достаточно хорошо увеличилось. (стык) Готовы расширяться дальше, обеспечивать рабочими местами".
Сейчас здесь перерабатывают более 160 тонн молока в сутки. Качество - на строгом многоуровневом контроле.
Марина Андреева, заведующая лабораторией:
"Каждая партия молока исследуется на плотность, кислотность. Массовая доля белка, жира. Каждая партия молока исследуется на наличие антибиотиков или их отсутствие. (стык) У нас и молоко, и кефир, и сметана - всё производится по ГОСТу, поэтому всё это исследуется обязательно".
Гордость предприятия - знаменитые конфеты "Курская птичка". Кондитерский цех максимально автоматизирован. Без ручного труда взбивается основа для приготовления суфле, масса разливается для застывания, разрезается и покрывается глазурью. Оборудование - импортное. Но поводов для беспокойства нет.
Анатолий Шепелев, генеральный директор предприятия:
"На сегодняшний день никаких проблем мы не испытываем по запчастям. Даже по импортному оборудованию. Не все компании ушли с рынка. Что касается молочного производства, никто ничего не заблокировал".
Есть спрос - будет и предложение. Компания работает над расширением ассортимента. На предприятии уже открывают новые вакансии. Дальше - больше.