95-летняя курянка Нина Леонидова в 14 лет ушла санитаркой в военный госпиталь

До священного праздника страны - Дня Победы - осталось 11 дней. Сегодня мы вновь и вновь думаем о том, как важен мир, который так тяжело достался нашим предкам. Ради долгожданной победы трудились даже дети. Одна из них - Нина Леонидова. Время не щадит героев. Нина Егоровна - единственный ветеран в Солнцевском районе, который может поделиться воспоминаниями о долгом пути к Великой победе. О юности, опаленной войной, героиня рассказала нашей съемочной группе.

Война застала Нину Егоровну Леонидову, когда ей было всего 14. Еще совсем девчонка - она копала противотанковые окопы на станции Рышково. Затем работала в госпитале в селе Зуевка Солнцевского района, а в 1943-1944 годах – вольнонаемной санитаркой в эвакуационном госпитале в Курске. Попала туда случайно. Немцы хотели отправить её в Германию, во вражеской тетрадке имя девочки увидел староста деревни. Тогда Нину спрятали в погребе за свеклой, но немцы её нашли. Староста чудом вычеркнул имя знакомой из тетради. После этого девочка дождалась тетю из Курска и уехала в областной центр. Так Нина Егоровна начала помогать врачам и медсестрам.

Нина Леонидова, ветеран Великой Отечественной войны:

"Полы мыла, бинты стирала, гладила. Еще тяжело раненые скажут: "Девочка, они меня не убили, подойди хоть за ручку меня возьми". За ручку подержу, а он сил наберется, расскажет мне".

Ветеран вспоминает, как Курск подвергался обстрелам с воздуха. Самолеты своим пронзительным звуком наводили на людей панический ужас. Тогда казалось, что даже солнце было затянуто черной мглой…
А после войны Нина Егоровна вернулась на Родину к больной матери. Жизнь вернулась в привычное русло. В 49-м женщину по рекомендации местных органов власти избирали депутатом сельсовета, а работала в Субботинском магазине. Трудилась честно, зная, что самое большое испытание уже позади. Нина Егоровна отмечает: война научила стойко переносить все невзгоды. По её мнению, характер закаляет труд. В свои 95 лет она самостоятельно ведет быт.

Виктортор Леонидов, сын Нины Леонидовой:

"Огород - она выходила, брала тяпку, картошку полола и тут все остальное: огурцы, помидоры, лук. Короче, она в движении всё время".

Нина Егоровна - ветеран войны и труда. С мужем они прожили вместе больше полувека, воспитали 5-х детей. Её радуют 10 внуков и 8 правнуков. Скромно и трогательно Нина Егоровна призналась, что для себя уже стыдится что-то просить у Бога, но каждый день думает о благополучии родных и всех, кто её окружает. И не теряет интерес к жизни.

Нина Леонидова, ветеран Великой Отечественной войны:
"Хочется посмотреть, как дальше жить будем. Вот уже я прочитала, что в космос будут как за грибами ходить. Это ж интересно. А я всем интересуюсь. Я люблю с людьми разговаривать. Люблю все знать, сама рассказывать"

На долю женщины выпало много тягот. Рассказывая о военном времени, ветеран говорит: время было такое, все так жили, не она одна. А стойкость и жизнелюбие считает главными чертами русского человека.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!