Любовь Сергея Евстратова к поделкам из картона появилась еще в детстве. 10-ти летним мальчиком он увлекся оригами, складывая кораблики и самолетики. Пробовал модульное оригами. Около 9 лет назад Сергей случайно познакомился c новой техникой бумажного моделирования. Она позволяет добиться определенной реалистичности и масштабности. Плюс этой технологии в том, что очень много деталей и каждая фигура создается, как объемный пазл. Из нее можно создать абсолютно все — мелко и крупно детализированную фигуру , чтобы все морщины выделялись у человека.
Сергей Евстратов, мастер оригами:
"И вот это дошло до того, что у меня сегодня открывается выставка. На выставке представлено 16 скульптур, одна из них моей дочери. Она тоже решила влиться в это направление, собрала маленькую лисичку".
Всего на счету мастера больше сотни различных персонажей комиксов, героев сказок и мультфильмов. Одна из самых крупных работ - фигура рок-звезды Фредди Меркьюри. На ее создание ушло пять дней непрерывной работы.
Сергей Евстратов, мастер оригами:
"Фредди Меркьюри вообще во всем мире представлен в единственном экземпляре, потому что я делал специальный заказ человеку, который занимается 3D моделированием, создает 3D модели, и я сразу выкупил у него авторские права, потому что я хотел, чтобы она кроме меня никому не могла принадлежать".
Своим увлечением Сергей делится с ребятами в творческих мастерских, учит их создавать бумажные скульптуры. Творить можно в любом возрасте, главная трудность - не запачкаться клеем. Это дело практики.
Сергей Евстратов, мастер оригами:
"В планах на будущее сделать, что нибудь крупное, грандиозное. Но все зависит от того, будет у меня место где это реализовать. Пространство какое-то, потому что, к сожалению, дом, моя квартира ограничена пространством. И собрать какого нибудь двухметрового персонажа или человека, например Арнольда Шварцнеггера, для меня непозволительная роскошь".
Некоторые из макетов Сергей находит на просторах интернета, а некоторые создает сам в программе 3D моделирования. Печатаются изображения на специальном матовом картоне На модель небольшого размера уходит примерно пять листов формата А4. Моделирование не только развивает ловкость рук и пространственное мышление. Сергей утверждает: это еще и медитация, заряжающая отличным настроением.