В Курске прошел первый в России детский турнир по нардам

В Курске прошел первый в России детский турнир по нардам
В этом году нарды перестали быть обычной игрой. Теперь это официальный вид спорта, в котором соревнуются интеллектуалы. В курской школе №27 имени Александра Дейнеки прошел первый в России турнир по нардам для детей.

«Трик-трак», «тавла», «шеш-беш»… Знакомые слова? Это вторые имена древнейшей восточной игры в нарды. В ней игроки по очереди бросают кости - зары…

Глеб Громовиков, ученик 6 Б класса школы №27 им. А. А. Дейнеки Курска:

«Веселее, когда кидаешь кубы. Возможно, есть немного азарта!»

… А затем — «включают голову». В нардах, говорят на турнире, важна правильная стратегия. С секретами ребята знакомятся в секции в 27-ой школе Курска.

Илья Сафронов, старший вожатый, руководитель секции по спортивным нардам в школе №27 им. А. А. Дейнеки Курска:

«Мы занимаемся как теорией — есть учебники, есть электронные книги, можно смотреть матчи лучших игроков, можно смотреть, как они играют, какие ошибки делают… Есть специальные компьютерные программы, с которыми ты можешь заниматься, и эта программа тебе высказывает, как ты играешь, каков твой уровень, где ты конкретно ошибся, как можно было бы сыграть…»

Знания закрепляют с партнером на игровой доске. Нарды — интеллектуальный вид спорта. Занятия в секции, по словам педагогов, идут детям только на пользу.  

Кристина Согачева, директор школы №27 им. А. А. Дейнеки г. Курска:

«Нарды — это достаточно старый вид спорта. Он помогает детям развивать мышление, логику. Помогает также в учебном процессе».

София Хачатрян, ученица 6 А класса школы №27 им. А. А. Дейнеки г. Курска:

- Когда играешь в нарды, ты должен просчитать ходы внимательно. То есть в уме все просчитать. Это помогает мне в математике.
 — Соня, говорят, что нарды — очень простая игра. И достаточно просто взять кости — и надеяться на судьбу. Сколько очков тебе выпадет, столько ходов ты делаешь. Но, как я уже поняла, на этих соревнованиях миф развенчивают.
 — Тут играет роль не только удача. Здесь играет роль и то, как ты походишь. То есть тут надо обязательно думать
 — Какие у тебя есть секреты профессионального мастерства?
 — В нардах есть домашние ходы. И ходы, которыми удобно застраивать свой дом, чтобы противнику было сложно выбраться из него.
 — Например, я пользуюсь всегда 6/1. Для того, чтобы противнику было тяжело отсюда выбраться.

Детский турнир в 27-ой школе — первый в России. Для нардистов — настоящий праздник. Раньше соревнования в разных регионах страны проводили только для взрослых. Федерация спортивных нард поддержала юных курян и предоставила им специальное оборудование для игры — куб удвоения, бафлбокс… В будущем, надеются организаторы, детскими нардами заинтересуется еще больше курян.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!