В областном доме народного творчества прошел смотр-конкурс «Курск фольклорный»

В областном доме народного творчества прошел смотр-конкурс «Курск фольклорный»
Солисты и творческие коллективы из глубинки региона без обработки и музыкального сопровождения исполняли песни своих предков.

На сцене артисты села Званное Глушковского района. Традиционные песни на суржике — смеси русского и украинского языков они исполняют уже более 35 лет. Это и полевой и свадебный фольклор….Всеми любимая песня «Ой, штой у поли шелкова трава» появилась почти 3 века назад. Но и сегодня в праздники ее продолжают петь в родном селе.

Анатолий Поливиченко, руководитель фольклорного ансамбля «Родники» Глушковского района:

«Они говорят с родителями их пели. Я спрашиваю у Антоновны, говорю, как вы помните эти песни, столько же лет этому, селу Званное 360 лет…»

Нина Фокина, участница фольклорного ансамбля «Родники» Глушковского района:

-А какой дух? Когда поете эти песни, что чувствуете?

- Вы знаете, когда я пою песни я такое удовлетворение чувствую. Ну, нельзя без песни обойтись, нельзя. Я вот живу одна, но даже и одна сижу и пою. 

Любовь к народным традициям сегодня воспитывают в подрастающих звановцах, в приграничных селах дети с самого рождения разговаривают на родном суржике. Старейшины надеются, что скоро появится и тяга к песне.

Анатолий Поливиченко, руководитель фольклорного ансамбля «Родники» Глушковского района:

«Они интересуются, но пока им интересны современные вот эти песни, ритмы современные. Хотя, мы вот когда начинаем петь на улице, они приостанавливаются и слушают с удовольствием».

Свои народные песни и танцы на фестиваль привезли и жители Солнцевского района.

Мария Юшенкова, участница ансамбля «Околица» Солнцевского района:

«В хореографии у нас есть свои прихлопы, свои притопы, свои присядки разные. В каждой песне свой характер, как бы своя маленькая сценка из жизни. Обязательно в каждой песне мы должны показать, что хотим рассказать зрителю».

Фестиваль собрал более 50-ти солистов и творческих коллективов из глубинок региона. А это значит, что добрые традиции предков продолжают и сегодня жить в народе.

Владимир Русанов, директор областного Дома народного творчества:

«Я также могу это судить по нашему филиалу Большесолдатскому. Это как я говорю у нас ткацкий, там ткут на старинных станах рушники, плетут лапти. Если днем туда приедешь…Там есть 4 комнаты по два человека занимаются этим ремеслом. И вот одна запевает, с другой комнаты подхватывают и идет вот такая передачи песни из комнаты в комнату, скажем так. Это, мне кажется, стоит дорогого».

Во все века народная песня помогала людям работать, жить, но особенная миссия возложена на нее сегодня — это объединение поколений, народов и стран.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!