Курские пряники - большая глава в гастрономической истории региона. Их рецепты студенты и преподаватели искали в книгах 9-12 веков, а также обращались за помощью к жителям глубинок. Куратор проекта Марина Хмелевская отмечает, что у курского пряника - вкус истории.
Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:
"Курский пряник настолько разный. В зависимости от места его производства, он может быть в виде лепешечки, он может быть силуэтный, красиво расписанный, богато расписанный, раскрашенный, декорированный золотом. Может иметь оригинальный розовый цвет, он может быть печатным, он может быть в виде палочек пряничных".
В подаче тоже есть отсылки к историческим ценностям региона. Так, например, одни пряники украшены глазурью в виде суджанского ковра и курской вышивки, другие - узнаваемыми видами города или по мотивам кожлянской игрушки.
На дегустации гостей предупредили: о традиционном вкусе магазинных пряников лучше забыть. Фатежский десерт похож на пастилу.
Анна Ильяшенко:
"Малиновые пряники - это вообще фатежские пряники, рецепт их нам дала Чепивская Татьяна. Она куратор Фатежского музея. И она предоставила нам оригинальный рецепт, который был сохранен в этом музее. Это сухари белые всегда смешивались с сухими фруктами. В данном случае - с плодами малины. И засушивались, также использовался мед для их приготовления, чтобы подсластить их".
Коренские пряники, которые полюбились гостям выставки, в 19-м веке по популярности не уступали тульским. По виду они похожи на современные - прямоугольники с надписью «Коренской» и изображением начинки. Она может быть разной: из яблок, груш, слив, крыжовника или малины. На выставке студенты воссоздали три вида пряников.
Руслан Чадов:
"В исторических источниках мы нашли, что курские коренские пряники были укропные, на розовой воде или даже огуречном рассоле, на темных и светлых сортах меда и редко с добавлением жженого сахара".
А запивали пряники гости напитком «Курская арония», он на основе черноплодной рябины. Также студенты приготовили конфитюры и варенье по старинным рецептам, которые любили русские цари и лидеры государства советской эпохи.