Курский пряник станет новым брендом региона

Курский пряник станет новым брендом региона. Из 12 видов десерта выбрали самым вкусный - коренской на укропе. На дегустации рассказали, что в области выпекали дьяковские, курские прощенники, путивльские, раздольские, обоянские, малиновые... пряники, которые в скором времени могут появиться на прилавках курских магазинов. Из 12 представленных на конкурс образцов - 9 попробовала наш корреспондент Полина Пенькова.

Курские пряники - большая глава в гастрономической истории региона. Их рецепты студенты и преподаватели искали в книгах 9-12 веков, а также обращались за помощью к жителям глубинок. Куратор проекта Марина Хмелевская отмечает, что у курского пряника - вкус истории.

Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:

"Курский пряник настолько разный. В зависимости от места его производства, он может быть в виде лепешечки, он может быть силуэтный, красиво расписанный, богато расписанный, раскрашенный, декорированный золотом. Может иметь оригинальный розовый цвет, он может быть печатным, он может быть в виде палочек пряничных".

В подаче тоже есть отсылки к историческим ценностям региона. Так, например, одни пряники украшены глазурью в виде суджанского ковра и курской вышивки, другие - узнаваемыми видами города или по мотивам кожлянской игрушки.
На дегустации гостей предупредили: о традиционном вкусе магазинных пряников лучше забыть. Фатежский десерт похож на пастилу.

Анна Ильяшенко:

"Малиновые пряники - это вообще фатежские пряники, рецепт их нам дала Чепивская Татьяна. Она куратор Фатежского музея. И она предоставила нам оригинальный рецепт, который был сохранен в этом музее. Это сухари белые всегда смешивались с сухими фруктами. В данном случае - с плодами малины. И засушивались, также использовался мед для их приготовления, чтобы подсластить их".

Коренские пряники, которые полюбились гостям выставки, в 19-м веке по популярности не уступали тульским. По виду они похожи на современные - прямоугольники с надписью «Коренской» и изображением начинки. Она может быть разной: из яблок, груш, слив, крыжовника или малины. На выставке студенты воссоздали три вида пряников.

Руслан Чадов:

"В исторических источниках мы нашли, что курские коренские пряники были укропные, на розовой воде или даже огуречном рассоле, на темных и светлых сортах меда и редко с добавлением жженого сахара".

А запивали пряники гости напитком «Курская арония», он на основе черноплодной рябины. Также студенты приготовили конфитюры и варенье по старинным рецептам, которые любили русские цари и лидеры государства советской эпохи.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!