Кожлянскую игрушку называют исторической гордостью Курского края. Впервые упоминания о ней появились в середине 18 века, а спустя столетие о свистульке узнали даже в Персии и Афганистане. Сюжетная фигурка быстро разнесла славу о курском соловье. Мастерам удалось пронести технологию через века,сохранив секреты чистого звучания.
Валентин Тимофеев, гончар:
"Технология в терпении. Набить руку - это нужно очень большое терпение. На сегодняшний день не каждый может вытерпеть и сделать. На подготовку глины, чтобы она была пластичной".
Промыслу кожлянской игрушки больше 250 лет. Мастера передают свое дело из поколения в поколение. Важно, что свистульку делает из сизой глины. Её берут в карьере в Курчатовском районе. Дома материал замачивают на 2 недели, потом замешивают, словно тесто, раскладывают по пакетам - там она "дозревает". Из такой глины делают барынь, всадников и зверей.
Обычно мастер-классы дают опытные гончары, но в этот раз знаниями с детьми поделилась школьница - Анастасия Тимофеева. Она дочка и внучка курских мастеров. С ребятами девочка делала барашка.
Анастасия Тимофеева:
"Сначала делается пирожок, а затем мы последовательно начинаем делать игрушку. Мы берем немного глины и лепим сюда. Это будет шея".
Затем мастера лепят рожки и ножки. Игрушка практически готова. Её сушат и обжигают в специальном горне, а потом - расписывают. Елочки, клетка, полоски — вариантов декора много. Но с цветом орнамента мастера не экспериментируют. Это - часть традиции.
Анастасия Тимофеева:
"Фиолетовый есть цвет, малиновый, зеленый и желтый".
Кожлянскую игрушку можно увидеть в столичном музее декоративно-прикладного искусства, в Русском музее Петербурга, на областных и международных выставках. Мастера верят: пока традиции есть кому передавать, промысел будет жить.