Возглавила колонну увеличенная копия знамени Победы, в первых рядах прошли участники с портретами военнослужащих, погибших в спецоперации на Украине. Кстати, одну из улиц Курска могут назвать в честь бывшего главы ДНР Александра Захарченко, погибшего в 2018 в результате теракта. Идею озвучил мэр Игорь Куцак. А в Курчатове появится сквер «Героев Донбасса». Глава Игорь Корпунков рассказал, что так решили жители города атомщиков.
В первых рядах "Бессмертного полка" - куряне, погибшие в спецоперации на Украине. Инициативу фронтовика, ветерана ВДВ Анатолия Щербакова, поддержала областная администрация. С портретами героев пойдут студенты, лишь немногие осиротевшие семьи нашли в себе силы принять участие в шествии. Рыжовы - одна из них, родные не знают обстоятельств гибели мужа и отца, Дмитрий служил в спецподразделении Росгвардии.
Анна Рыжова, вдова:
"Он должен пройти вместе со всеми, я считаю. Похоронили 5 числа на Мемориале, на 11-тый день гибели.Гордимся им: хороший муж, хороший отец, хороший сын своих родителей. Выполнил долг, Отечеству отдал... Вечная слава... Победа будет за нами (улыбается, смотрит на портрет мужа".
Артем Галушко встал в строй вместе с флагом ДНР - купил, чтобы поддержать российских военных и народ Донбасса.
Среди участников шествия нет ветеранов - возраст, они принимают поздравления дома. Но в этом году, как никогда, чувствуется связь поколений: с отцами, дедами и прадедами нас объединяют и общие задачи: дать отпор возродившемуся фашизму и нацизму, неслучайно наши ребята, держащие в эти минута кольцо вокруг "Азовстали" в Мариуполе, называют противника "немцами". Иван Григоров встретился с немцами на Северном фасе Курской дуги. Артиллерист, истребитель танков, командир расчета 76-миллиметровой пушки- "полковушки", он мало рассказывал о войне.
Юрий Рязанцев, житель Курска:
Ничего особенного. Говорил, что герои все остались на полях... Хочу поздравить всех с этим великим днем! Это то, что в основе основ. Это корни. Это столп. Это старт. Всего, а иначе... никак.
"- 9 мая - это священный праздник!
- Вы будете сегодня за столом?
- А как же! Будем вспоминать всех и тех, кто сейчас за нас воюет".
Вера Каракулина каждый год участвует в шествии, но этот, - вздыхает, - последний: сын забирает в Москву, жить одной уже тяжело. В ее руках - длинный список погибших: отец, Иван Мальцев, и дяди. Женщина помнит, как папа приехал с фронта на побывку. 42-год, Красная армия пытается контрнаступать. В семье - шестеро детей, мал мала меньше. Они останутся сиротами - матери придется тянуть их одной.
Вера Каракулина, житель Курска:
"Я помню только его... Мне был четвертый - пятый год мне был... Помню, как мама булочки пекла, печка стояла. И вот эта его щетина, когда он меня к себе прижимал. Вот до сих пор помню! А потом, в 1943-м, прмишло, что он погиб без вести..."
С 1941-го по 45-тый население Курской области сократилось на треть: это потери и среди воевавших, и среди мирных. Это наш вклад в Победу, огромная ее цена. Но участники шествия называют 9 мая "праздником": священным и великим. Народ отстоял право на свою государственность, свой язык и культурный код. Победа плывет по России в людской реке памяти и прячется в ладошках мальчишек, несущих награды прадедов.