В Курске в День Победы прошел концерт военных песен

В Курске в День Победы прошел концерт военных песен
Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне! ... Эти известные строки Лебедева-Кумача могли бы стать эпиграфом к концерту военной песни, который прошел в Курске. В честь Великой Победы звучали легендарные произведения, а исполнили их солисты с мировым именем в сопровождении губернаторского камерного оркестра.

В военной песне — горечь и боль, мощь и бесстрашие, чувственность и надежда. В тяжелые времена она спасала, настраивала на нужный лад, заряжала энергией. Мелодии и слова сочиняли в окопах и под пулями. Они честные, а потому — настолько любимые в наше время.


((Наталья Вакуленко, солистка Курской областной филармонии
Музыка настолько трогательная и душевная, нельзя петь ее равнодушной, как петь, так и слушать. СТЫК. Этот праздник для всех очень велик, это праздник боли и радости. И, конечно, мы всегда помним о том, то сделали наши деды, отцы, прадеды для нас))

Музыканты отмечают: песни военных лет особенно сильно бьют по струнам души. В них будто закодированы память о трагических и великих событиях, свидетельства подлинного героизма, рассказы о тяжёлых сражениях и о радости долгожданной победы.

((Лайф
Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял!))

В программе концерта — мелодии, кровью вписанные в нашу историю. Это военные и послевоенные песни, а также легендарная классика, трогающая до глубины души, и авторские произведения. Со сцены патриотическими эмоциями с курянами поделились курские и приглашенные певцы: лауреаты международных конкурсов и заслуженные артисты России.

Сергей Проскурин, руководитель Губернаторского камерного оркестра:

«10 солистов — солисты Большого театра, солисты Геликон оперы, солисты Новой оперы. Просто необыкновенно красивый букет солистов. И это дает возможность, действительно, очень серьезно проникаться той идеей, которую мы хотим показать — идея объединения людей, объединение русских людей, объединение России».

Владимир Лютиков, солист Рязанского музыкального театра:

«Это, можно сказать, самый важный праздник для нашей страны — День Победы. Наша страна освободила весь мир от фашистской чумы. Это, действительно, такой праздник со слезами на глазах. Я даже говорю об этом, у меня сейчас мурашки по коже идут».

А зрители: дети и пенсионеры, подростки и их родители — в перерывах между рукоплесканиями только робко вытирали слезы, вспоминая о людях, благодаря подвигу которых они собрались в одном концертном зале.

- Память в сердцах, память о дедах-освободителях, то есть отмечаем День Победы, такой бывает не каждый день, а раз в год.

- Это праздник, который должны все люди помнить и знать, что мы победили, мы освободили Европу, а сейчас это очень актуально. Поэтому мы сюда пришли, чтобы послушать песни наши военных времен, которые мы знаем и любим.

Военная песня еще не раз отзовется в наших сердцах, вновь напоминая о героизме русского солдата.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!