Молодые ученые из Курской области занимаются исследованием лесной почвы

Молодые ученые из Курской области занимаются исследованием лесной почвы
2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Основные задачи - привлечь талантливую молодежь в новые разработки, содействовать вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и страны и повышать доступность информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан.

Несколько лесов Курской и Белгородской областей стали объектами изучения молодых ученых. Они исследуют песчаные почвы сосновых насаждений: проводят полевые, лабораторные и экспедиционные экспериментальные работы, дают экологическую оценку физическим и химическим свойствам почв, разрабатывают прогнозы дальнейшей эволюции с учетом изменений климата.

Николай Неведров, кандидат биологических наук:

«У нас, допустим, в Железногорском районе есть северная точка. И на практически 250-260 км удалена от нее точка или ключевой участок в Новооскольском районе. Они достаточно контрастно различаются по климатическим показателям — это и количество выпадающих осадков, и среднегодовая температура».

Ученые отмечают, что разница в процессах почвообразования — колоссальная, даже если леса находятся в двухстах километрах друг от друга. Масштабная работа стала возможна благодаря Президентскому гранту. В этом году реализация проекта подойдет к концу, но исследования продолжатся, для этого есть все необходимые ресурсы: оборудование, желание и заинтересованные ученые. В проекте принимают участие и студенты.

Елена Байдак, участница проекта:

«Практика очень важна, и практики без теории, как и теории без практики, конечно же, никогда не получится. Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в таком проекте, который имеем мировой уровень».

А первые результаты проекта уже есть. Ученые опубликовали 14 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, обнародовали промежуточные итоги на 8-ми научно-практических конференциях, проходивших в России, Республики Беларусь и Греции. Полученные данные в дальнейшем внедрят в образовательный процесс в высшей школе и включат в лекционные и практические курсы для студентов.

Николай Неведров, кандидат биологических наук:

«Мы сравнивали потенциал экологических функций накопления углерода от сосновых лесонасаждений и лиственных сообществ — дубрав. Дубравы в 3,3 раза больше накапливают углерода в почвах за счет развития дернового процесса в противопоставление подзолистому. И на 50% накапливают больше в древесине».

Эти знания могут использовать ученые-лесоводы и сотрудники комитетов лесного хозяйства для разработок рекомендаций по планированию лесопосадочных, лесозащитных, лесовосстановительных работ.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!