Валерия Нечаева приехала из столицы и в первом же бою проиграла. Но не падает духом: она в дзюдо уже семь лет, знает, что главное в спорте - не сдаваться. Это ее первые соревнования после долгого перерыва из-за травмы.
- Я неудачно зашла в бросок у меня там хрустнуло и все. И ушла из спорта на год и сейчас вернулась. В целом я считаю, что ничего страшного, дальше ещё будет борьба.
Ирина Майструк в первом же бою победила. Уложила противника на спину, затем провела удержание. Девушка уверена, техники для победы мало. Как минимум половина успеха - это настрой. Ей помогает перед боем хорошая музыка и поддержка близких. Сейчас Ирина кандидат в мастера спорта, в следующем году планирует повысить планку. А соревнования это трамплин вверх.
Ирина Майструк, спортсменка:
"Возможность реализовать свои нереализованные техники. Которые отрабатываются на тренировках, отработать какие-то новые, поднять уровень своего мастерства".
На курском татами встретилось более полутора сотен спортсменов из 16 регионов России.
Вячеслав Мужиков, главный судья соревнований:
"Здесь уровень спортсменов очень хороший.Борятся порядка 16 призеров и чемпионов России".
Этот чемпионат отборочный, здесь готовятся к российским и мировым турнирам. За 49 лет через него прошли десятки звезд дзю-до.
Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области:
"Курская школа дзюдо очень многое внесла в развитие дзюдо и в России да и в мире. Недаром самым титулованным дзюдоистом двадцатого века признан олимпийский чемпион - Николай Солодухин. Ну это действительно достижение, а Солодухин наш земляк".
Курская школа дзюдо будет представлена 30-ю спортсменами. Победителям предстоит побороться за титул чемпиона России. Несмотря на запреты на участие россиян в европейских и мировых турнирах, у спортсменов всегда останется возможность для карьерного роста, говорят в федерации. Новые площадки для соревнований появляются в дружественных странах.