В Курске реконструируют памятник Скорбящей матери

В Курске увековечат имена курян, погибших в спецоперациях на Северном Кавказе, в Сирии и Украине. Утвержден проект реконструкции памятника Скорбящей матери. Как и 30 лет назад, мемориал будет создан на народные деньги.

Это будет старый новый памятник. Изменения значительны: по бокам появятся две стелы в виде стилизованных знамен. Внутри - железобетонный каркас, облицованный гранитными плитами. На них увековечат 178 имен курян, погибших в спецоперациях на Северном Кавказе, Сирии и Украине. Было несколько проектов, рассматривался и вариант памятника на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной. Но остановились на "афганском", образ скорбящей матери близок и понятен любому.  

Геннадий Ветров, председатель Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов:

"Жители города Курска подходят, останавливаются, читают, крестятся и отходят... Некоторые подходят руку прикладывают к тому или иному имени".

Для семей погибших это больше, чем памятник. 20 лет Валентина Мальцева ничего не знала о сыне Валерии, он числился без вести пропавшим в Афганистане. Все, что осталось у матери - имя на граните.

Только в 2004-м году стало известно: рядовой попал в плен, дважды пытался бежать, был казнен моджахедами. Поисками курянина занимался Руслан Аушев, долгое время возглавлявший Комитет по делам воинов-интернационалистов СНГ. Валерий Мальцев стал первым советским военнослужащим, чьи останки идентифицировали и вернули на Родину из "Афгана".

Руслан Аушев, Герой Советского Союза:

"У него там остатки тельняшки остались. К счастью, если можно так сказать, его душа успокоилась - похоронен в родной земле".

Проектом реконструкции памятника занимались его авторы: скульптор Николай Криволапов и архитектор Валерий Михайлов. Изменится и Георгиевский сквер: его конфигурация, зеленый ландшафт. Появятся ели и можжевельник, сирень и плакучие березы.

Как и 30 лет назад, работы решили вести на внебюджетные средства. В тяжелой экономической ситуации конца 1980-х - начала 90-х мемориал строили всем миром. Помогали и обычные горожане, и курские предприятия. Инициативной группе молодых ветеранов-афганцев никто не отказал - курский памятник не только стал одним из первых в России, но и одним из лучших. На нынешнюю реконструкцию основные средства также перечислили предприятия. Запланировано 5 миллионов рублей, собрали больше половины.

Геннадий Ветров, председатель Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов:

"Придется нам еще немного поработать с руководителями предприятий, организаций, может быть, из фондов каких... Но мы этот вопрос будем решать".

Обновленный памятник планируют открыть к 30-тию его истории: 2 августа здесь соберутся воины-интернационалисты - с теперь уже седыми головами.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!