Будущие врачи смотрят на своих коллег из прошлого. Медсестры перевязывают солдат на поле боя хирурги оперируют в палатках. А это госпиталь. Санитарочки ухаживают за ранеными бойцами Красной армии. Для некоторых медиков эти кадры были последними в их жизни... В медуниверситете ведется активная работа по восстановлению судеб своих выпускников в годы войны.
Елена Кравцова, директор музея "История университета":
"Например, наша выпускница первого года обучения Байдикова Александра Федоровна награждена орденом Красного знамени за то, что она спасала жизни солдат на Волховском фронте в 42-м году и делала операции в течение 46 часов, не отходила от операционного стола. И мы озадачились вопросом, ведь не только врачи осуществляли спасение жизней солдат, офицеров в годы войны, но и другие медицинские работники".
Около половины всего медицинского персонала вооружённых сил в годы Великой Отечественной Войны составляли женщины. Значительная часть из них - санинструкторы и медсестры. Находясь на передовой, хрупкие девушки вытаскивали солдат с того света, не жалея себя. В 1941-м году весь выпуск курского медуниверситета досрочно ушел на фронт.
У каждого гостя этой выставки есть своя семейная история войны, и свои герои.
Илья Гапонов, студент:
"В нашей семье, когда началась Великая Отечественная война, двое моих прадедов, не задумываясь сразу же ушли на фронт, чтобы защищать Отечество. Из их деревни так же все молодые люди ушли на фронт".
Тван Мерзоев, студент:
"Я сам из Брянска, а по национальности я азербайджанец. Я думаю, что мы с Россией являемся поистине дружественным народом в течение многих лет. И бок о бок сражались против нацистского натиска. И к счастью, мы тогда победили нацизм".
Большой вклад в эту победу внесли медики. За годы войны благодаря их самоотверженному труду в строй вернулись более 70% раненых бойцов. 116 тысяч медицинских сотрудников были награждены орденами и медалями. 47 из них стали Героями Советского Союза, 17 из которых женщины.