Роман Старовойт дал интервью телеканалу Совета Федерации

Роман Старовойт дал интервью телеканалу Совета Федерации
Губернатор вышел на прямую связь с парламентским «Вместе-РФ» и поделился, чем живет регион сегодня.

Эфир с участием главы Курской области вышел 12 мая. Роман Старовойт рассказал о ситуации и инцидентах после 24 февраля, рынке труда, размещении беженцев, новых экономических решениях.

Губернатор подчеркнул, что обстановка в регионе остаётся напряжённой. Курская область – пограничный субъект России, который находится по соседству с Украиной, где сейчас идут боевые действия. Не обошлось без инцидентов. Например, в начале мая была совершена диверсия, приведшая к взрыву железнодорожного моста в Суджанском районе. По факту обрушения возбуждено уголовное дело.

Роман Старовойт отметил, что в связи с этим власти приняли ряд решений. Так, в Курской области действует жёлтый уровень террористической опасности, который предполагает проведение дополнительных мероприятий по предупреждению и недопущению совершения преступлений против жителей региона. Проверяются грузовые автомобили, въезжающие на территорию России. Несколько школ переведены на дистанционное обучение.

Глава региона рассказал о задержании в Курске мужчины, причастного к планированию теракта на территории региона. Это случилось незадолго до майских праздников.

«Печально, что на территории Российской Федерации граждане ведут такую деятельность. Хотел бы поблагодарить специалистов Федеральной службы безопасности за своевременно выявленный и предотвращённый теракт», — прокомментировал ситуацию Роман Старовойт.

Также он рассказал о беженцах. Сейчас на территории Курской области размещены 1528 выходцев из Донецка, Луганска и других городов Украины. 748 человек – дети, в том числе воспитанники школ-интернатов. Каждый день пребывает 10-20 беженцев.

Около 30 предприятий Курской области имеют иностранный контроль, но только 8 из них объявили о приостановке деятельности. Несмотря на закрытие, они исправно платят аренду, зарплату сотрудникам. Рисков в этой части не наблюдается, отметил глава региона.

Чтобы контролировать ситуацию на рынке труда, проводятся мониторинг, встречи с крупнейшими инвесторами и компаниями региона. Идёт взаимодействие с федеральным штабом поддержки экономики, куда от Курской области направляются предложения и находят отражение в региональном законодательстве.

Роман Старовойт отметил, что Курская область – аграрный регион, и многое делается для переработки производимых ресурсов в товары, в том числе на экспорт. По его мнению, текущая ситуация – отличная возможность для отечественного производителя повысить интерес к своей продукции вопреки санкциям.

В конце прямого эфира губернатор указал на большую роль инвесторов в развитии региона, которые не ушли, несмотря на сложную экономическую ситуацию:

«Потребуется выстраивание новых логистических схем, корректировка по процентным ставкам привлечённого финансирования. Но ни один из инвесторов не заявил о приостановке».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!