В курском театре кукол прошла экскурсия по закулисью

В курском театре кукол прошла экскурсия по закулисью
С чего начинается театр кукол, как они устроены и кто все-таки главный: актер или его тряпичный персонаж? В театре кукол прошла экскурсия по закулисью. Давайте и мы в него заглянем.

- Куклы абсолютно живые персонажи, да?

Кукла «кивает»: - да!

Тростевые, ростовые, перчаточные. В театре кукол все актеры — «в квадрате»: ты сам и твоя кукла. С ними знакомят, как с живыми людьми. Предлагают включиться в игру не только детям, но и родителям. И задают главный вопрос: с чего начинается театр? Взрослые привычно отвечают: «с вешалки» — и… ошибаются. В театре кукол все по-другому.    

-  Ширма! Вот она, родимая! Она куклам — и кулиса, и актерская, и сцена, и гримерная.

Артисты рассказывают об истории театра, которому в мае исполняется 78 лет, делятся профессиональными секретами, показывают, как устроены куклы. Руки движутся при помощи тростей, голова – при помощи гапита, палки для управления. Она помогает передать чувства персонажа: «втянул шею» — испугался или струсил. Вытянул — «высокомерно посмотрел».
 
Ирина Слюсарева, артист-кукловод Курского государственного театра кукол:

«Это что-то невероятное — их оживлять. Или, наоборот, когда у тебя не получается, тебе нужно прислушаться к кукле. По факту кукла — главная. Актер вторичен абсолютно, что самое забавное! Хотя актер ею управляет…»

Куклы везде: сидят на диванах, красуются в витринах, прячутся по углам. Магия начинается, как только зрители и актеры переступают порог театра.

Сергей Рякин, артист-кукловод Курского государственного театра кукол:

«Прихожу в театр — со мной сразу же что-то происходит все 24 года, которые я здесь работаю. Это потому что «мое» с детства! Я  с детства начал заниматься куклами, с 10 лет — уже сделал свою первую куклу».

Как их делают профессионалы, расскажут в бутафорском цехе. Здесь живут куклы-дублеры и хранятся поролоновые фрукты. Пахнет бумагой и клеем. Сюда художник-постановщик передает эскизы, а художники-бутафоры придумывают, из чего и как сделать очередной персонаж.

Ольга Кельина, художник-бутафор Курского государственного театра кукол:

«В основном куклы все из папье-маше. Оно долговечно, это бумага. Маску делаем больше слоев, 12, например, бумаги. А куклу делаем 7-8, не больше».

Но самый большой профессиональный секрет творческий коллектив никогда не раскрывает: как получается, что даже самый злой персонаж в этих руках кажется добрым?

- Я страшно злой, но… очень добрый.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!