«Вести-Курск» побывали в пунктах пропуска, подвергшихся обстрелам со стороны Украины

«Вести-Курск» побывали в пунктах пропуска, подвергшихся обстрелам со стороны Украины
С начала специальной военной операции на Украине несколько раз были обстреляны пункты пропуска в нашем регионе. Наша съемочная группа работала в приграничных районах и убедилась в том, что поводов для беспокойств у курян нет. Как живет приграничье сегодня - специальный репортаж Александра Шавырина.

Рыльский район. Несмотря на то, что в целом обстановка здесь стабильная, 78 километров российско-украинской границы дают о себе знать.

Андрей Лисман, глава Рыльского района:

«По разным причинам, безусловно, обстреливают пункт пропуска, пролетают на территорию нашего района порой на десятки километров и беспилотные летательные аппараты, которые не так мы быстро можем обнаружить, наши средства ПВО, потому что летят на низких высотах, но тем не менее обнаруживаем, сбиваем, уничтожаем».

Очередной летательный аппарат  ликвидировали буквально пару дней назад.  Но действия ВСУ в Рыльском районе носят не только разведывательный характер. В конце апреля со стороны Украины было выпущено несколько минометных снарядов по пункту пропуска в поселке Крупец

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Дорогие друзья, сегодня, к сожалению, опять был произведен минометный обстрел пограничного пункта пропуска Крупец Рыльского района Курской области. Ни жертв, ни разрушений слава богу нет, ситуацию держу на личном контроле».

Пограничники и военные не дали снарядам пройти за пределы пункта пропуска. Огневые точки были оперативно подавлены. Нам удалось заснять последствия обстрелов. Профильную крышу в зоне пограничного контроля буквально изрешетило осколками, пострадали и стекла, заборы, часть кровли крыши самого пункта. На земле разрывы и воронки от снарядов. Сейчас граница под круглосуточной и надежной охраной. В поселке Козино — за 3 километра от погранпункта -  об этом знают. Селянам сейчас не до страха, они завершают посевную кампанию, вспахивают свои огороды, цветами украшают палисадники.

Елена Дудкина, глава Козинского сельсовета:

«Ну обстреляли немножко. Ну что ж? Никуда от этого не деться, это по всей границе, живем мы в таком месте, но нам здесь нравится, у нас красивые места. Людей успокаиваем, чтоб никто ничего не боялся, у нас взаимодействие с охраной нашей — мальчишками, которые нас здесь охраняют. Надеюсь, что все и дальше у нас будет нормально».

Раньше жизнь была другой, вспоминает Елена. С родными часто ездила в ГлУхов, украинский городок в Сумской области, всего в 25 километрах от Козино. В 2014-м власти незалежной в одностороннем порядке закрыли все организованные места  пересечения границ и отношение к русским — некогда братскому народу — стало другим.

Елена Дудкина, глава Козинского сельсовета:

«Люди начали немножко более агрессивно к нам относиться, хотя в свое время мы в Глухове за всем ездили, начиная от фруктов и заканчивая одеждой».

Район сегодня живет мирно. Все школы и детсады, кроме приграничных, работают в очном формате. Улицы патрулируют правоохранители с дружинниками. И праздник Победы рыльчане встретили спокойно — хотя парад пришлось смотреть по телевизору, но все понимают,  безопасность превыше всего. Запланированные на этот год работы идут полным ходом.

Андрей Лисман, глава Рыльского района:

«У нас по плану по всем федеральным программам идут уже во многом строительные работы, сейчас в городе Рыльске готовятся работы по второму этапу реконструкции центра города. Мы сейчас делаем подготовительные работы по строительству новых дорог по той программе, что предложил губернатор, и второй год мы ее осуществляем — все идет абсолютно в плановом режиме, абсолютно все».

Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Только на территории райцентра — 8 водозаборов. Мы побывали на крупнейшем из них. По периметру установлена изгородь, усилена охрана.

Дмитрий Букреев, директор МКП «Рыльские коммунальные сети»:

«И забор и все закрыто, то есть если раньше машины выезжали, контроль не такой был качественный, сейчас конкретно закрывается все на замок, то есть посторонний человек при желании сюда не может попасть. Также у нас есть тревожная кнопка вызова полиции, сигнализация на водозаборах есть, то есть дверь открывается — у нас высвечивается».

Самая протяженная государственная граница с Украиной — в 103 километра — проходит по  Глушковскому району. И здесь без происшествий не обошлось. Незваные гости на пункте пропуска -  23 апреля группа украинских диверсантов приехала на ВАЗ-2113. И предположительно из 120-миллиметрового миномета начался обстрел. Пострадало здание Россельхознадзора. Больше с российской стороны жертв не было. Огневую точку оперативно ликвидировали. Об этом дне сегодня напоминают воронки от снарядов, обломки бывшего сооружения и то, что осталось от автомобиля.
В нескольких километрах от границы  — мирная жизнь. Дети играют, взрослые работают, хотя тревога не покидает никого.

- Страшно. Очень страшно, что либо приедут, либо что-то прилетит, всегда сидишь в ожидании чего-нибудь.

Алексей Мастепанов:

- Как бы все уже боятся, дети особенно, когда начинаются выстрелы, начинают прятаться и уже пугаются шума.
 — Вы когда слышите выстрелы и так далее, вы остаетесь здесь или куда-то уходите?
 — Мы подготовили подвал, на всякий случай держим, если будут взрывы, будем прятаться, а пока остаемся здесь, никуда не уезжаем.

2 родных брата Алексея живут в Мариуполе. Один остался на Украине, второй после начала военной спецоперации уехал, как только открылся зеленый коридор.

Алексей Мастепанов:

- Они просидели 3 недели в подвале, не вылезали, потом создали коридор, выехали в Новоазовск, а с Новоазовска уже до Ростова, с Ростова в Нижний Новгород.
 — С выездом были проблемы?
 — Да нет, они как бы старались с колонной ехать, на своем автомобиле ехали, а выезжали с колонной.

В целом жизнь в районе идет своим чередом и ничего не угрожает жителям. Школы по просьбам родителей учащихся перевели на дистанционный формат. Все остальные учреждения, магазины, стройки — в работе.

Павел Золотарев, глава Глушковского района:

- Работы все абсолютно идут у нас, и полевые работы, у нас на границе люди работают. Мы мирные люди, мы не хотим войны, мы занимаемся своим делом, сеем, пашем и растим детей.

Глушковский район прославился теплым отношением к солдатам-участникам военной спецоперации и даже был удостоен письменной благодарности военного командования.

Павел Золотарев, глава Глушковского района:

«Помогали и покупали и бронежилеты,когда оттуда вот уже возвращались, проблемы были, питание полностью было. Мы школы привлекли и кормили военнослужащих в столовых, бани полностью, у нас спортивный комплекс построен, полностью там жили военнослужащие, бани работали. И люди приглашали к себе с таким пониманием и добрым отношением».

На дважды обстрелянном пункте пропуска в поселке Теткино тоже спокойно. И здесь круглосуточно несут службу пограничники. Регион под надежной охраной и бояться курянам нечего-говорят они.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!