В детский лагерь по новым правилам: какие изменения коснутся курян

До конца этого года Роспотребнадзор установил особые санитарные правила для детских учреждений. Относятся они и к лагерям. Отдохнуть этим летом ребятам удастся только в своем регионе. Какие еще ограничения накладываются на работу оздоровительных организаций? Выяснила наша съемочная группа.

В эту летнюю оздоровительную компанию рассчитывают открыться 14 загородных лагерей и 4 санатория. Смены в них будут сокращенными. Вместо привычных трех недель отдых продлится две. Число детей тоже уменьшится — на 50%. Для спортивно-оздоровительного центра имени Терешковой это означает 150 детей за смену. Всего же таких смен будет 3.

Евгений Демидов генеральный директор спортивно-оздоровительного центра им. Терешковой: «По новым требованиям каждый отряд закрепляется за отдельным зданием, то есть в нашем случае это будет 8 отрядов. Смены разные: первая разновозрастная — от 7 до 17 лет, вторая смена — комсорг — от 14 до 17 лет, старшеклассники отдыхают, ну и третья будет спортивная, коллективы команд заезжают».

Кроватей в комнатах станет вполовину меньше. Изменится и режим питания. Детей разделят на два потока. Для каждого отряда предусмотрены свои столы. Входы и выходы будут находиться в разных местах. Прием продуктов планируют проводить у входа в лагерь: один стол поставят для документов, другой — для еды. Продукты длительного хранения рассчитывают закупить заранее на всю смену: в этом году лагеря станут обсерваторами. Визиты родителей запрещены; ни персонал, ни дети не смогут покинуть территорию.

Евгений Демидов генеральный директор спортивно-оздоровительного центра им. Терешковой: «Сотрудники к этому нормально отнеслись, потому что у нас круглогодичный штат, это их постоянное место работы. Но я знаю, что для районных лагерей это большая проблема, потому что штат сезонный, и люди не соглашаются зайти на две недели и не выходить. Мы будем подписывать с каждым человеком определенные правила, требования, которые они должны будут выполнять».

Для работников закуплены маски и перчатки, для детей — бесконтактные термометры. В каждое помещение — рециркулятор. Сейчас это — дефицитный товар. Этот пришлось привозить из Уфы. Для лагеря Терешковой дополнительные расходы на санитарную безопасность составили полтора миллиона рублей. Массовые мероприятия в оздоровительных учреждениях запрещаются. Все развлечения только в своих группах.

Евгений Демидов генеральный директор спортивно-оздоровительного центра им. Терешковой: «Сейчас продумываем, прописываем план-сетку так, чтобы было как можно больше отрядных и кружковых мероприятий, чтобы дети практически целый день находились внутри отряда, но по возможности — надеемся, погода нам позволит — будут на улице. Единственное исключение — то, что в этом году не получится приглашать различных гостей, экспертов, которые встречались с детьми, делились опытом. Здесь, конечно, педсоставу придется своими силами закрывать».

По планам в этом году в загородных лагерях должно отдохнуть около 5 тысяч детей. Старт сезона ожидается 15 июля.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!