Курские поисковики помогают найти родственников погибших солдат

В регионе началась Вахта Памяти, после снятия ковидных ограничений поисковики смогут вернуться на поля сражений полным составом. Но этим работа не ограничивается. Через архивы и муниципалитеты они ищут родственников погибших.

В далекой Бурятии теперь покоятся останки красноармейца Ильи Бичурина, паренька, отдавшего жизнь за освобождение курской земли. Он числился без вести пропавшим, в семье считали, что Илья погиб под Москвой. Но подняли его в поселке Горшечное, зимой 1943-го здесь шли тяжелые бои. В маленьком бурятском селе Ониноборск поисковый отряд "Курская земля" встречали, как героев. Хоронить бойца собралась большая семья.

Продолжается и работа над Книгой Памяти: Курская область - один их трех российских регионов, где новые тома регулярно готовят к выпуску. Издали уже 18. Поисковики часами просматривают интернет-ресурсы Министерства обороны и архивы, где хранятся списки мобилизованных. Но если в Москве и Петербурге финансирование Книг Памяти происходит регулярно, то в Курске оно приостановлено. Материал на следующий том уже есть. Насколько работа важна, отряды рассказывают на примере Бурятии.

Жива сестра бойца, чтобы она не волновалась заранее, внуки и племянники не сообщили ей, когда прибывает поезд.

Анна Поварова, заместитель командира отряда "Курская земля":

"На самолете - это нужен "цинк", а он стоит большее количество денег. А мы поехали на поезде, 5 дней. Ей не говорили. А когда я начала общаться с родственниками, рассказывают: она проснулась, сестра, в полшестого утра. А мы в полшестого утра на перроне в Улан-Уде остановились, она и говорит: братика привезли! А она не знала, когда мы приедем! Вот что это?"

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!