Движение военно-патриотических клубов в области зародилось еще в восьмидесятые, и сейчас только ширится. Ведь тема патриотизма, верности идеалам отцов, воспитания будущих защитников не теряет своей актуальности. Одному из старейших клубов области - "Юный десантник" из Октябрьского района - исполнилось 35 лет. За это время здесь прошли обучение более полутора тысяч ребят.
Стрельба холостыми. У "Юного десантника" это - показательное выступление к юбилею клуба. Огневая подготовка у ребят - одна из любимых дисциплин.
Семен Исаев, воспитанник военно-патриотического клуба "Юный десантник":
"Сборка-разборка всего - автомат, пистолет, магазин, магазин пистолета... На сборах мы стреляем из АКА и СВД. Мне больше нравится из СВД стрелять".
Главное и ответственное занятие в "Юном десантнике" - парашютный спорт. Почти все лето ребята проводят в аэроклубе.
Валерия Морозова, воспитанница военно-патриотического клуба "Юный десантник":
"Если ты прыгаешь первый раз - изучаем сам парашют - как складывается, устройство парашюта... И наземная подготовка - как правильно приземляться, как группировать ноги. (стык) Когда выходишь - такое напряжение... И когда прыгаешь - уже свобода".
Клубная подготовка, делится выпускник Роман Верхоломов, очень помогла на службе в воздушно-десантных войсках.
Роман Верхоломов, выпускник военно-патриотического клуба "Юный десантник":
"Конечно, по сравнению с другими ребятами, которые приходили тоже служить, я на голову выше был всех. Знал, что, как. При совершении тех же самых прыжков я чувствовал себя намного увереннее, чем все остальные".
В клубе ребята занимаются рукопашным боем, учатся маршировать и ориентироваться на местности.
Константин Носорев, руководитель военно-патриотического клуба "Юный десантник":
"Горная подготовка - идет как туристическая подготовка. Умение вязать узлы, лазать по отвесным стенам, переправу наладить... Все это курсанты умеют. Стрелять, бегать, прыгать.. Готовятся, в основном, спецподразделения, разведгруппы"
Среди выпускников есть офицеры, которые сейчас принимают участие в спецоперации на Украине.
Нынешние участники "Юного десантника" постоянно общаются с ветеранами, которые рассказывают о сражениях, твердом характере каждого, кто держит оружие и боевом братстве.
Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны:
"Я часто вспоминаю начало Великой Отечественной войны. Когда на нас навалилась огромная сила 5 с половиной миллионной армии. А у нас было только одно преимущество - наш несгибаемый советский патриотизм. Вот такой патриотизм должны мы воспитать сегодня".
Игорь Казаков, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:
"Я стараюсь всегда рассказывать о своем подразделении. У меня многонациональное было подразделение. Служили все народы России, в основном. Как отмечали праздники, какая была выдержка, как до сих пор дружим, как друг друга поддерживали в трудные минуты ... Я думаю, им сейчас нужно это знать".
Вспоминают слова основателя "Юных десантников" Сергея Панкратова, воевавшего в Афганистане: "Только сохраните клуб". Ребята держат равнение на флаг и обещают сохранить и клуб, и веру в Отечество, и преданность Родине.