В акции «Сад памяти» приняли участие 100 сотрудников Курской атомной электростанции

В Фатежском районе появился «Сад памяти». Это всероссийская акция, запущенная главой государства Владимиром Путиным. Вместе с курянами деревья сажал губернатор Роман Старовойт. К акции присоединился и коллектив Курской атомной электростанции в составе около 100 человек.

Очень символично, что в экологических акциях участвует коллектив Курской АЭС. Атомная станция - самый экологически чистый производитель электроэнергии. Клубы тумана, которые вскоре будут выходить из ее градирен, не что иное, как обыкновенный водяной пар. Радиационный фон вблизи энергоблоков Курской АЭС - в пределах природных значений. Экологическая обстановка благоприятная. Регулярно станция направляет средства на охрану атмосферного воздуха, реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, своевременный ремонт очистных сооружений. А в пруде-охладителе станции нашли себе дом около 40 видов водных обитателей - от креветок до белых толстолобиков.

Теперь сотрудники станции поучаствовали и в озеленении региона. На выходных количество таких территорий пополнилось 8 с половиной гектарами.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Территория Курской области - не лесная территория, у нас всего порядка 8% территории занято лесом, и то это лес, в большинстве своем высаженный нашими предками. Поэтому наша прямая задача - не только сохранить, но и приумножить лесные богатства нашего региона. Именно поэтому уже только в этом году 246 гектаров мы с вами озеленили и в скором времени там появятся новые леса".

Андрей Ошарин, и.о. директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция":

"Важно помнить. Сами видите, что творится в соседних регионах, соседних странах, там, где перевернули историю с ног на голову. Здесь, на этом месте, эта земля буквально полита человеческой кровью, кровью наших бойцов. Здесь, на Северном фасе, погибло более 33 тысяч бойцов, поэтом сегодня мы здесь тоже высаживаем Сад памяти, высаживаем более 33 тысяч саженцев красного дуба и сосны в форме звезды. Мы здесь на самом деле для того, чтобы делом доказать, что мы помним и мы гордимся подвигами наших бойцов".

33 897 - именно столько жизней унесли сражения на Северном фасе Курской дуги и именно столько деревьев высадили куряне. В память о каждом бойце-участнике битв переломных моментов войны. Первый саженец - 20-миллионное дерево акции - посадил губернатор Роман Старовойт.   В "зеленых" выходных многие атомщики участвовали семьями. Ирина Жилкина, инженер, приехала с сыном. Для них это первая акция и положительный опыт.

Ирина Жилкина:

"Очень интересно, это сближает, это, скажем так, сплачивает.И тем более это такая акция, это очень полезно, и действительно очень интересно. Очень важно сохранять память, более того, мы озеленяем, сейчас, к сожалению, много лесов горит, мало зелени, поэтому это нашим детям, внукам, хорошая вещь на самом деле".

"Сад памяти" в Фатежском районе - геоглиф. Его выполнили в форме пятиконечной звезды с георгиевской лентой из красного дуба и сосны. У деревьев здесь своя символика.

Вячеслав Степанов, председатель первичной профсоюзной организации Курской АЭС:

"Красный дуб это такое крепкое долговечное дерево, и оно очень красивое осенью, его листва становится необычайно красивой красного цвета. И это будет символизировать, наверно, ту цену, которую заплатил наш народ за победу в той великой войне. Пройдут годы, я надеюсь, сюда приведу внука, когда эти деревья подрастут, он приведет сюда своих детей и мы память о нашей победе сохраним так же, как для нас сохранили и отцы и деды наши".

Коллектив атомной электростанции не только сохраняет память о российских солдатах-участниках Великой Отечественной войны, но и участвует в ее восстановлении. У концерна "Росэнергоатом" есть свой объединенный поисковый отряд - "Высота".

Владимир Некрасов, руководитель поискового отряда "Высота" КуАЭС:

"У нас поисковый отряд, естественно, там представители не только Курской атомной станции, у нас в поисковом объединении состоят атомные станции России. Помимо всего, мы ездим по России, мы везде проводим раскопки, то есть мы не ограничиваемся одной нашей областью, у нас обширно это все. А коллектив Курской атомной станции и концерн "Росэнергоатом" постоянно участвуют в таких мероприятиях".

Поисковые работы не прекращаются и сейчас.

Владимир Некрасов, руководитель поискового отряда "Высота":

"Копая здесь, у нас наш поисковый отряд выполняет в 30 километрах отсюда поисковые работы, и уже даже обнаружен один солдат. Сейчас поэтому нам придется здесь немножко завершить и поехать туда, но такие мероприятия, я считаю, нужно проводить ежегодно и каждый раз, потому что именно здесь вы видите, люди разные, не зная друг друга, встречаются, общаются, каждый сажает, один копает, другой сажает и все начинают уже дружить как бы, понимаете, это единение, нам как нации это важно и мы должны быть едины".

Для многих атомщиков участие в подобных акциях давно стало доброй традицией. Роман Березуцкий к озеленению региона с удовольствием подключается уже более 15 лет.

Роман Березуцкий, специалист КуАЭС:

"Хотелось бы видеть нашу страну зеленой, наш край. Потому что я сам курянин и для меня это долг, потому что и так мало лесов остается, всегда это приятно для нас. У нас Курчатов город молодой, там тоже всегда проходят акции и озеленяют, и вообще у нас должен быть край красивым".

Татьяна Старокожева тоже приняла участие в акции, чтобы выразить благодарность тем, кто пал за Отчизну в самой страшной войне минувшего века.

Татьяна Старокожева:

"Очень много людей отдали свои жизни, чтобы освободить Россию и еще очень много государств от фашистских захватчиков и это небольшая цена, которую мы можем заплатить в дань памяти о наших войнах".

История Великой Отечественной близка каждой российской семье, а память о кровавой войне и ее героях передается через поколения. И такие акции важны для многих.

Вячеслав Степанов, председатель первичной профсоюзной организации Курской АЭС:

"Не только для меня, а ,наверное, для всех сотрудников Курской атомной станции, которые из поколения в поколение чтут память тех воинов, которые отдали свои жизни в Великой Отечественной войне, среди них было немало и наших земляков, поэтому мы помним и память о них сохраним. Сейчас это особенно важно, я считаю, потому что вы видите, какие события идут, и мы должны быть едины, мы должны помнить о наши победы, мы должны гордиться ими и самое главное - сохранять память об этом".

Татьяна Старокожева:

- Мои родители приезжие, я сама из Железногорска. Но моя мама родилась в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году, отец старше. И дедушки, бабушки по линии мамы и отца принимали участие в военных действиях. Сейчас их, к сожалению, уже нет, но память наша жива.
- А что они рассказывали о войне?
- Это страшно,очень страшно. И дай бог нам такого не пережить.

"Сады памяти" этой весной появятся во всех районах области. Всего в регионе посадят 711 575 деревьев - по числу участников сражений на Северном фасе Курской дуги. А всего в России высадят более 27 миллионов деревьев.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!