Любовь Шеховцова за наградой пришла не одна - с группой поддержки. Девятиклассницы, которые хоть и закончили изучать ее предмет, все равно на связи с учителем. В 5-ой школе Курска Любовь Ивановна преподает основы духовно-нравственной культуры. На конкурсе профмастерства представляла учебную программу для 5-х классов.
- Поздравляем Любовь Ивановну. Всегда было интересно посещать ее урок. Потому что...Ну, это же Любовь Ивановна! Ее уроки всегда интересны.
Увлекает педагог не только учеников.
Любовь Шеховцова, призер конкурса "За нравственный подвиг учителя":
"Во многом родители помогают. Они заинтересованы в этом предмете . Они , я им говорю это, домашнее задание выполняют, привлекаться должны родители. Конспекты, эссе, родовое древо они составляли, дети вместе с родителями".
Участие в конкурсе профмастерства - своего рода экзамен и мотивация к дальнейшему росту, делится Людмила Козлова. Вместе со студентами аграрного колледжа Советского района, которые входят в военно-историческое объединение "Звезда", занимаются исследовательской работой. Личная победа - приятно. Но лучшая оценка, признается, - победа воспитанников.
Людмила Козлова, призер конкурса "За нравственный подвиг учителя":
"Узнали недавно, мы участвовали в конкурсе " Улица моего детства", наша студентка Анна Хмелевская. Она заняла 3 место. Она провела большую работу исследовательскую. Когда зародилась, кто жил, какие здания располагаются".
Современный высококлассный педагог - не просто носитель знаний, а человек творческий во всем. Ольга Криволапова и Марина Толкачева , педагоги гимназии №10 Железногорска, вместе с детьми рисуют мультики со смыслом. Демонстрируют их на уроках.
Ольга Криволапова, победитель конкурса "За нравственный подвиг учителя"
"Учитель ставит мультфильм и на его основе строится целый урок. Чем нравится эта технология, тем, что ребенка мы воспитываем незаметно. Мы говорим о добре и зле, о чем-то хорошем не так: Вася , сейчас я буду тебя воспитывать! нет, мы создаем работу, которая ему ценна и которая может быть продемонстрирована одноклассникам".
Их опыт, уверены, будет полезен всем. После конкурсов, лучшие практики, как правило, объединяются в методические пособия.