Для карагодов и народных песен нужен простор, поэтому лучшей "сцены", чем большая Театральная площадь, не придумать. Курск - активный участник масштабного хорового фестиваля, объединившего более тысячи коллективов и десятки городов. В Год традиционной культуры нам есть, чем удивить. Старинные южнорусские песни, костюмы из бабушкиных сундуков и забытое звучание народных инструментов.
Виктория Прохорова, солистка Курской государственной филармонии:
"Творческие коллективы - потрясающие. И дети, и взрослые - все несут нашу русскую песенную традицию, что называется "от мала до велика"! Это замечательное событие, всех поздравляю с этим праздником народного творчества".
В руках у одного из самых маленьких участников фестиваля Миши Янченко - рубель, деревянная ребристая доска. Использовался и как предмет домашнего обихода: для стирки и глажки белья, выделки кожи... В народных коллективах надо уметь не только петь. Здесь танцуют, играют на разных инструментах - в каждой песни зашифрована история, которую рассказывают даже элементы костюма. Квадраты на черных юбках-панёвах - символа поля, неотъемлемой части жизни русского человека.
Тимофей Некрасов, участник ансамбля "Теремок" детской школы искусств №6 г. Курска:
"Я играю на гитаре, на балалайке, на аккордеоне, играю на ложках! Мы выступаем уже очень много, для нас это как обычное дело. Всем тут нравится, все мы тут на позитиве!"
Музыкальный марафон длится до конца рабочего дня, на сцене сменяют друг друга детские, юношеские и взрослые хоры - это более трехсот исполнителей из областного центра и районов. Участники выступают на фоне огромной азбуки - фестиваль совпадает с Днем славянской письменности и культуры. Старинные песни хранят родной язык, и эта связь времен - живая и реальная.
Хор как модель жизни, - говорят организаторы, - научишься петь в хоре - будешь ладить с людьми. Сегодня поет вся Россия.