Александр Дейнека сегодня - ориентир для многих молодых дарований. На него равняются современные художники, дизайнеры и иллюстраторы. Легендарный курянин соединил на своих полотнах живопись и графику, казалось бы, совершенно непримиримые виды искусства. Пластика, линия и пятно, общая цельность, лаконизм, отбор, ритм – множество композиционных приемов перекочевали в живопись Дейнеки из графики, которой он активно занимался в 1920-30-х годах.
Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки:
"Дейнека любил говорить о том, что он пишет все с одного удара. Мы видим в каждой работе удар формы. Это характерно для работ Александра Дейнеки. Но еще в каждой работе - удар смысла. И этот смысл надо уметь прочитать".
Дейнека мог передать непосильное напряжение и долгожданное умиротворение, нежную тоску и, кажется, неуловимый миг счастья. Он по-своему, совершенно особенно чувствовал нерв времени.
Ольга Фомина, член Союза художников России:
"Каждый год я приобщаюсь к этому поистине бездонному колодцу творчества, потому что здесь можно понять и остро почувствовать то время, в которое он жил".
Его творчество пытались копировать, а узнаваемый стиль - повторить. Но исследователи искусства отмечают, второго Дейнеки нет и никогда не будет. Он навсегда останется примером для опытных творцов и начинающих живописцев. Елизавета Семыкина, студентка художественно-графического факультета, пришла на выставку за новой порцией вдохновения. Девушка отмечает, что она учится писать, благодаря работам Дейнеки.
Елизавета Семыкина, студентка:
"Я терзалась мыслями по поводу того, какого цвета подмалевок и грунт, каким образом расставить цветовые пятна на картине. Это один из тех художников, на котором воспитывается мой вкус. Один из художников 20 века, который помогает мне в моем становлении".
Художник говорил: "Я думаю, что наше время по существу более графическое, чем живописное. Это определяется всем строем нашего быта, всем строем нашей жизни, всеми предпосылками новой архитектуры, техники". Он оставался верен самому себе, потому и сохранил идею графичности на долгие годы.