"Ромб" и "Бабочка" - верёвочные конструкции на полосе препятствий. Это самые сложные задания. Здесь нужны не только сила, гибкость, но и выносливость. Нельзя сорваться или изменить порядок действий. Это грозит штрафными очками. Тогда всю полосу придётся пройти заново. Участники перелазили и через двухметровый забор. За сорок секунд должны были разобрать и собрать автомат Калашникова. Померились силами и в метании гранат. В электронном тире показывали точность в стрельбе. Настоящим спасателям необходимо уметь оказывать и первую помощь условно пострадавшему. Останавливать кровотечение, к примеру, или сделать искусственное дыхание. И, конечно же, тушить пожары. Чтобы выступить достойно на форуме ребята готовились в течение всего года.
Соревнования несут и большую воспитательную функцию.
Наталья Пархоменко, и. о. заместителя главы администрации Курска:
"На мой взгляд такие мероприятия, они позволяют ребятам не только познакомиться с профессией спасателя, военного, но что самое главное, такие мероприятия имеют большой воспитательный эффект и профориентационный эффект."
Роман Солдатенко, врио начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Курской области:
"Данные соревнования, прежде всего, вызывают патриотизм у ребят, также слаженность действий. Потому что не дай бог эти все действия будут применяться действительно в сложных ситуациях".
История кадетства в курском регионе началась в 1998 году. Тогда это был один специализированный класс, в котором обучалось всего 17 ребят. Теперь же только в областном центре насчитывается 77 классов, а это около 1800 школьников.
Лариса Харитонова, директор школы №37 г. Курска:
"В нашей школе кадетский класс МЧС существует уже 22 года. В 2019 году мы выиграли конкурсный отбор в Курской области на участие во Всероссийском форуме. СТЫК И один из итогов форума было предложение ребят распространить опыт проведения подобных состязаний на всю Россию. И мы привезли в Курскую область, и вот уже третий год, я думаю, успешно его реализуем".
Все участники соревнований получили грамоты и поощрительные призы. Но навык в такой благородной миссии- помогать людям - поистине бесценен.