Новые рынки и логистика - общая задача для курского бизнеса, большого и малого, в условиях санкций. Роль госинвестирования и программ поддержки сейчас особенно велика, - обращается губернатор Роман Старовойт к предпринимателям. - Из федерального бюджета на реализацию нацпроектов в Курской области выделено более 7 миллиардов рублей: благоустройство, дороги, здравоохранение, образование.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"И наша задача в нынешних условиях максимально быстро "донести" эти деньги до подрядчиков, до местных подрядчиков. С тем, чтобы эти деньги быстрее работали. Именно поэтому принято решение об упрощенной схеме заключения госконтрактов. По возможности до 80% предоставлять аванс".
Областной форум проходит накануне Дня предпринимателя, его главная тема - перестройка работы в условиях санкций. Курянам здесь есть чем поделиться. Елены Лозина - руководитель микропредприятия из Дмитриева, оно производит резервуары и металлоконструкции, детали для сельхозтехники. Бизнесу удалось не просто удержаться на плаву, но и пойти вперед с резким отрывом еще в пандемию. Полное импортозамещение, сбыт в 21 регион России, в том числе Москву. Утверждает: помощь региона трудно переоценить: было и субсидирование, и льготные кредиты.
Елена Лозина, гендиректор предприятия-производителя резервуаров и металлоконструкций:
"Во время санкций мы взяли еще себе и такое направление, как импортозамещение по производству деталей для сельхозтехники, для нашего АПК. Поэтому мы не страдаем ничем, у нас - хороший станочный парк, мы полностью сами себя обеспечиваем".
В планах - выход на Донбасс. Кроме поиска новых рынков, в регионе делают ставку на производство продукции с глубокой переработкой.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:
"С более высокой добавленной стоимостью. И, конечно же, такую продукцию... вы знаете: у нас хлебный край, достаточно высокие показатели в агропромышленном комплексе, перерабатывающей промышленности. И вот наша задача сегодня - такую продукцию, востребованную на внешних рынках, правильно доставить, реализовать в наши дружественные страны".
На форуме шла речь и о внутренней кооперации: курские предприятия-гиганты являются заказчиками большого объема товаров и услуг. Поставщиками должны быть прежде всего местные - в регионе работают более 30-ти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.