Акция закончилась, но звонки, по словам сотрудников, продолжают поступать. Трели пернатого певца еще звучат, в том числе и над заповедной степью. Которая, к слову, вот-вот сменит свое убранство.
Проснулась, раздышалась и давай менять наряды. Последние дни в переливах зеленого видны алые всполохи. Тонколистные пионы в этом году радуют дольше обычного. Бутоны, своими раскрытыми чашами напоминающие маки, держатся из-за прохладной погоды. С годами, отмечают специалисты, это редкое растение в степи встречается чаще.
Людмила Харченкова начальник отдела экологического просвещения ЦЧЗ им. Алехина:
"У него созревают коробочки с семенами, и они в конце августа осыпаются и переносятся животными, ветром, птицами. И постепенно он рассевается по территории. Например на участке у каменной бабы, его раньше не было то сейчас СТЫК замечен небольшой кустик))
Местами степь еще сохранила оттенки лимонного".
Людмила Харченкова начальник отдела экологического просвещения ЦЧЗ им. Алехина:
"Горицвет, баранчики, как называют первоцвет примула, ракитник русский. Они дают степи желто-лимонный цвет".
Как только померкнут эти краски, спрячется краснокнижный касатик безлистный, или Ирис, степь наденет свой самый изысканный наряд. Уже начал распускать свои тонкие нити ковыль.
Людмила Харченкова начальник отдела экологического просвещения ЦЧЗ им. Алехина:
"Скоро он зацветет, и степь превратиться в серебристое море с проникновением фиолетового цвета шалфея лугового и шалфея поникшего".
До осени здесь еще не раз поменяют краски. Если влаги будет достаточно, травостой поднимется выше метра. В таком и сотрудники могут скрыться. На участках заповедника произрастают 1300 видов растений. Кроме флоры, изучают здесь видовое разнообразие фауны, грибов. По последним данным, более 7 тысяч организмов растительного и животного мира. Самый голосистый обитатель - соловей словно специально для съемочной группы сменил часы выступления. Вместо зорьки своей трелью порадовал днем.