Депутаты должны исполнить более тысячи наказов избирателей. Большая часть касается строительства и ремонта дорог, тройку лидеров замыкают вопросы образования и водоснабжения. Самые активные жители Курска и Железногорска. Сегодня думцы одобрили проект сводного перечня наказов, их направят в органы исполнительной власти разных уровней
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Основное, что мы хотим сделать в этот раз, - это чтобы наказы исполняла не только исполнительная власть, не только администрации, но подключить к этому делу и самих депутатов. Работа по подготовке документов, оформление этих документов, их продвижение. И на этом этапе депутат вполне может подключиться, плюс - работа с населением. Часто наказы и те проекты, которые планируется сделать, требуют обсуждения с людьми, с избирателями".
Депутаты подготовили обращение к Председателям Правительства и Госдумы, где предложили уравнять зарплаты учителей. Сейчас разница по регионам очень велика. В пятерку самых высокооплачиваемых вошли учителя Чукотки, Москвы и Петербурга, Магадана и Ямало-Ненецкого округа - от 83-х до 116 тысяч рублей в месяц.
Александр Трубников, председатель комитета по образованию, науке и культуре:
"Но еще один момент, мы его доработали в ходе нашего комитета: даже если молодой учитель после института приходит в школу, приравнять к 50% от средней заработной платы по стране. В среднем - 52 тысячи рублей по стране заработная - значит, начинающий учитель, даже не имеющий "категорийности", должен априори получать минимум 26 тысяч рублей".
Обсуждалась и тема публичных отчетов губернатора о деятельности администрации - думцы проголосовали за ужесточение контроля. В обязательный отчет будет включена и независимая оценка условий оказания услуг.
Николай Панибратов, заместитель председателя комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению:
"Качество условий оказания услуг - условий, это очень существенно. В основном, это касается оказания нашим ветеранам, инвалидам помощи и малоподвижным группам населения. В частности, какие недостатки комиссии отмечают и общественные советы? То, что нет для инвалидов стоянки для транспорта, нет возможности поменять коляску, если он приехал в лечебное учреждение, а дверные проемы не соответствуют".
Депутаты вновь обращаются к руководителям региона и города с предложением дать имя маршала Михаила Катукова одному из самых оживленных перекрестков - улиц Энгельса и Дзержинского, где находится танк-памятник. Это предложение уже не раз отклонялось. Армия под командованием Катукова воевала на Южном фасе Курской дуги. Город знает и других героев-танкистов: маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян в начале войны защищал Курск в неравной схватке с гитлеровскими оккупантами. В 1943-м на Северном фасе воевала 2-я танковая армия под командованием Алексея Родина.