Когда гибнут летчики, останков не бывает. На огромных скоростях самолеты врезаются в землю - и спустя десятилетия поисковики находят перемешанные с дюралем осколочки костей. В одном гробу - сразу три экипажа, поднятые отрядом "Курган". Бомбардировщики и истребитель были подбиты с разницей почти в год. 1942-43-й, область оккупирована немцами, но в небе идут бои - у летчиков нет перерыва, работать приходится в тылу врага.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Это наши герои, это наше достояние, это наше богатство - то, что сегодня мы имеем. Над нашими головами сегодня опять гудят самолеты, опять доблестные летчики, рискуя жизнью, защищают наше небо. И они должны знать: пусть пройдет 80 лет, пусть пройдет 200 лет, мы все равно будем помнить о подвигах".
Батюшка перечисляет: за упокой душ Ивана, Леонида и двух Василиев. Имя пятого - неизвестно, его подняли с 5-метровой глубины вместе с истребителем. Будут устанавливать экипаж по номеру двигателя.
Геннадий Ветров, председатель областного Совета ветеранов войны и труда:
"О каждом солдате надо помнить. Надо его знать".
На траурной церемонии - жители всех окрестных деревень. Это первое за 20-ть лет перезахоронение в районе. Обычно возят под Поныри, там большие мемориальные комплексы. Но эти экипажи останутся здесь, и неслучайно. В братской могиле деревни Ануфриевка давно ждет своих стрелок-радист одной из "пешек". История стала известна благодаря местному журналисту Геннадию Пушечникову, который собирал воспоминания односельчан. Бабушки были свидетелями воздушного боя: видели, как из горящего самолета катапультировался летчик. Подбежали к нему раньше немцев - успел назвать фамилию: Школьников. Судьба подарила ему еще полчаса жизни.
Геннадий Пушечников, член Союза журналистов России:
"Вы знаете, амфитеатр получился: стоят вот кругом люди. По нем стреляют, а он отстреливается. И уже под конец он говорит: не верьте вы этим немцам, мы, - говорит, - Москву удержали! И сюда придем, и вас освободим! И застрелился. - Чтобы в плен не попадать? - Чтоб в плен..."
Первым горсть земли бросает командир поискового отряда Алексей Сотников. "Курган" нашел почти всех родственников погибших, но они живут далеко: Иркутск, Читинская область - приехать на перезахоронение не смогли, отряд отправит им видеозапись церемонии. Экипаж: Остапчик, Степанов, Школьников - теперь в сборе. Они не дожили до Победы, но ее знамя по праву развевается над братской могилой.