В Курской области работают на продовольственную безопасность страны

Министерство сельского хозяйства планирует к 2025 году довести до 75% обеспеченность семенами отечественной селекции. Сегодня зависимость от импорта по некоторым культурам достигает 90%. Над решением этой проблемы работают специалисты Льговской опытно-селекционной станции. С чего начинается продовольственная безопасность страны - увидела наша съемочная группа.

Озимую пшеницу Льговская-4 и Льговская-8 опытным хлеборобам представлять не надо. В нашей области эти сорта занимают около 40% зернового клина. Востребованы они в Белоруссии. В производстве более 10 лет, но специалисты постоянно работают над улучшением сортовых качеств.

Нинель Середа, заместитель директора по науке Льговской опытно-селекционной станции: «Особой популярностью пользуется Льговская 4. Он низкорослый, он не полягает (при уборке это важный фактор), по урожайности превышает предыдущие сорта. Технологичный и очень пластичны».


Антон Болдин, директор Льговской опытно-селекционной станции:
«Данные сорта хорошо себя зарекомендовали. Они районированы и подлежат субсидированию из средств федерального бюджета. Что позволяет значительно сократить издержки предприятия на приобретение и сортообновление».

Ученые надеются, что хорошо себя проявит и новый сорт – Льговская-31, в котором объединили лучшие качества «предшественников» и в этом году передали на испытания.

В «копилке» льговских селекционеров и более 40 гибридов сахарной свеклы.

Наталья Куликова, заведующая отделом селекции сахарной свеклы Льговской опытно-селекционной станции: «На семенниках мы сейчас стоим – это клумба скрещивания называется. Здесь выращивается мс-гибрид Финал. Это совершенно новый гибрид».

Процесс трудоемкий и небыстрый — 8-10 лет уходит на создание новых гибридов. По своим характеристикам они не уступают импортным, которые сегодня в основном используют свекловоды.

Наталья Куликова, заведующая отделом селекции сахарной свеклы Льговской опытно-селекционной станции: «Наши гибриды более устойчивы к болезням, более устойчивы к корневым гнилям. Это хорошие комбинационные способности, это хорошая урожайность, хорошая сахаристость. Этого мы добились во всех своих гибридах».

Одна из востребованных культур — овес. Это и ценная крупа, и незаменимый по своим свойствам корм для животных. Пять-шесть поколений овса исследуют, отбирают лучшие образцы и скрещивают, чтобы получить посевной материал высокого качества, устойчивый к болезням.

Валентина Дрозд, специалист по селекции овса Льговской опытно-селекционной станции: «Чтобы как можно меньше было полегания, поражения твердой пыльной головней, чтобы белок был выше, пленчатость ниже, чтобы натура была выше зерна».

А на этой делянке выращивают новый сорт яровой вики — Льговская-95. Это кормовая культура, спрос на которую в последнее время растет.

Татьяна Голощапова, старший научный сотрудник Льговской опытно-селекционной станции: «Когда мы передавали этот сорт на госиспытание, он показал хороший урожай по семенам — 27,3 центнеров с гектара, превысив стандарт Льговскую-22 на 3,8 центнера с гектара — это очень хороший показатель».

Работают специалисты опытно-селекционной станции и над повышением молочной продуктивности симментальской породы коров. Дойное стадо — 350 голов.

Сергей Ларин, начальник цеха животноводства Льговской опытно-селекционной станции: «Симменталы, они мясо-молочного направления, но мы улучшили поголовье голштино-фризской породой. Потому что у нас есть искусственное осеменение, мы над этой темой работаем».

Надои за июнь — 145 тонн молока. Условия содержания и наличие собственных кормов позволили увеличить поголовье крупного рогатого скота. Кроме дойного стада, на откорме — еще 700 животных.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!