В постановке смешение жанров: элементы рок-оперы, мюзикла, хореографии, хора. Композитор Вячеслав Лопухов написал материал еще в 2010 году. А ставить произведение начали прошлым летом. Среди участников - Губернаторский камерный оркестр, студенты и выпускники московских театральных вузов.
Анжелика Маркова, музыкальный руководитель:
"Выпускники мастерской Валерия Борисовича Гаркалина. Ребята очень музыкальные, талантливые, профессиональные, поэтому я, когда услышала эту оперу, поняла, что только с ними можно это сделать".
В центре сюжета - путь Александра Невского, дважды спасшего русское государство от вражеских нашествий. Зритель видит историю глазами героя, перенесясь в прошлое и узнавая события через воспоминания князя. Создатели оперы отмечают, что постановка будет интересна и ценителям искусства и тем, кто только начинает знакомиться с культурной жизнью Курска. Даже среди артистов есть люди, которые впервые проявляют свои таланты на сцене.
Сергей Проскурин, руководитель Губернаторского камерного оркестра:
"Это не профессиональный хор, но он интересен тем, что люди, которые имеют совершенно разные профессии, собираются, для них интересно петь в хоре, они встречаются, общаются. Это всегда приносит свой колорит".
Главная задача оперы – пробудить живой интерес молодёжи к ключевым моментам истории. Постановка уникальна, поскольку помимо глубокого содержания и драматической интриги, она имеет православный стержень. Это делает её ближе к людям.
Александр Лазин, солист:
"Для меня лично это опера, эта символ-опера, эта рок-опера примечательна своей актуальностью сегодня несмотря на то, что прошло уже большое количество времени. Я думаю, что ее уникальность в том, что в этом варианте она может быть понятна абсолютно каждому человеку любого поколения".
Образ благоверного князя вновь становится символом. И конкретное содержание обретают его слова: "Не в силе Бог, а в правде".