Анжелика Гурова, корреспондент:
"Рев моторов слышен, кажется, на всю область. На соревнования приехали спортсмены, участники и болельщики из разных регионов страны. И даже переменчивая погода - то солнце, то резкий дождь - не мешают и не оказываются преградой для спортсменов. протяженность трассы - около 2 километров. она сделана по европейским стандартам".
Перед стартом спортсмены знакомятся с трассой. Надо "прощупать почву". Понять, где поддать газу, а где - сберечь силы.
15 трамплинов. Прыжки на них вызывают "вау"-эффект.
Сергей Болдырев, судья соревнований:
-Я сейчас пообщалась со многими болельщиками, зрителями, и многие ошибочно - как я понимаю - думают, что оценивают зрелищность - прыжки, заезды на трамплинах... Так ли это?
- На данный момент трасса очень хорошо выглядит. Здесь все можно увидеть с любой точки, куда бы ни стали. Поэтому для зрителя это шикарное место, чтобы увидеть все соревнования. Тем более это Кубок России - сильнейшие спортсмены страны находятся здесь
Но для победы не так важна красота. Сколько качество. Бывает - прыгнешь ниже - сбережешь секунды и увеличишь скорость. Необходимо финишировать первым.
Вокруг - клубы пыли. Но для гонщиков это даже удобнее. Из-за погоды был риск ездить по грязи.
Дарья Курдяева, председатель регионального отделения федерации мотоциклетного спорта:
"У нас своеобразная, конечно, трасса в плане грунта. Прошел вчера дождик. Но мы совершенствуем настолько, чтобы всем было комфортно. Конечно, погодные условия влияют. Но... Это мотокросс!"
Всеволоду Брылякову из Ижевска трасса хорошо знакома. В прошлом году здесь же он получил "золото" и представил нашу страну на чемпионате мира. Сейчас на международный турнир поехать - по понятным причинам - не получилось. Но, говорит Всеволод, это даже к лучшему.
Всеволод Брыляков, победитель соревнований:
"Даже скажу так - с удовольствием вернулся в Россию. И сейчас настроен на то, чтобы развивать наш спорт здесь. (стык) Показывать красивую езду, также воспитывать молодое поколение, обучать и не только ездить на мотоцикле, но и уметь общаться, показывать себя..."
Планку Всеволод не понизил. В классе 250 кубических сантиметров он и в этом году стал первым. Курские гонщики на пьедестал, к сожалению, не взошли. Но учитывая высокий уровень, результат вполне достойный.
Максим Краев, председатель комиссии мотокросса федерации мотоциклетного спорта России:
"Оцениваем очень положительно. Сейчас на данный момент курские спортсмены находятся в заезде. Есть большой потенциал. Я считаю, впереди у них большое будущее".