На третьем энергоблоке Курской АЭС начали наработку кобальта-60

Об особенностях операции и значении уникального изотопа в промышленности - в сюжете Александра Шавырина.

Кобальт-60 - радиоактивный нуклид, который практически не встречается в природе в чистом виде. Его используют в пищевой промышленности, медицине и многих других сферах. Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей в реакторную установку ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора - по сути главным контролирующим элементом цепной реакции. Каждый стержень включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59.

Денис Перегуда, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Курской АЭС:

"Происходит загрузка кобальтовой ДП в активную зону реактора. Там кобальтовая ДП может находиться до 5 лет, в процессе происходит поглощение нейтронов природным кобальтом-59 и за счет активации природного кобальта накапливается кобальт-60".

Всего при постоянном контроле, будет загружено 27 стержней. Атомные станции концерна "Росэнергоатом" обеспечивают более 20% мировой ежегодной потребности в изотопе. И для коллектива Курской АЭС это - не первая такая операция. В 2018-м году первый дополнительный кобальтовый поглотитель загрузили в реакторную установку 4-го энергоблока.

Евгений Куренной, начальник отдела ядерной безопасности и надежности Курской АЭС:

"Это работа абсолютно штатная, персоналу знакомая. С точки зрения безопасности как промышленной, так и технической, это абсолютно безопасно, работа привычная. Вы видели, все это штатные системы, штатные краны, штатные РЗМ будут выполнять работу".

Объемы планируемого к наработке кобальта-60 уже законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблока.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!