Один из самых весомых видов поддержки малообеспеченных семей - социальный контракт. Юлиана Соломонова заключила его три месяца назад. На полученные 250 тысяч рублей арендовала помещение и открыла свою студию по вязанию. Теперь обвязывает не только себя и родных, но и обучает этому мастерству всех желающих. Изделия не только традиционные - свитера, платья, шарфы, но и лежаки для животных, сумки, шкатулки, и даже люлька. Для рукоделия использует только натуральные материалы: пеньку, джут, хлопок.
Юлиана Соломонова, мастерица:
«Можно малыша везде с собой носить, это очень удобно для мамы. Тем более этот материал полностью безопасный, гипоаллергенный, что также мамам немаловажно".
Помощь позволяет начинающим предпринимателям создать свой бизнес с нуля или успешно его развивать.
Сергей Брежнев, председатель комитета социальной защиты населения г. Курска:
"Это на поддержку лиц, которые хотели бы открыть индивидуальное предпринимательство, либо стать самозанятыми. Либо уже занимаются этим, но пока что не имеют уровня дохода выше прожиточного минимума".
Социальный контракт могут заключить и те, кто ищет работу - стоит на учёте в центре занятости.
Сергей Брежнев, председатель комитета социальной защиты населения г. Курска:
"Этот факт позволяет выплатить 12 тыс. рублей. После трудоустройства в течение первых трёх месяцев работы мало того, что человек получает зарплату по основной работе, какой бы она в размере не была, кроме этого, ещё ему выплачивается первые три месяца по 12 тысяч рублей".
Сегодня социальную помощь получают инвалиды, пенсионеры, сейчас и беженцы из Донбасса. Меры поддержки привели к увеличению числа многодетных семей в городе. По статистике с каждым годом на 300 становится больше - более 3.5 тысяч. Всего в этом году комитет соцзащиты потратит на пособия разных категорий курян более 2-х миллиардов 300 миллионов рублей.