Музей курского соловья празднует 15-летие

Он стал первым в России. О пернатом певце-символе региона рассказывают более 2 тысяч экспонатов, среди которых есть очень необычные.

Музей курского соловья принимает поздравления с днем рождения и подарки с соловьиной символикой. Она повсюду: в фарфоре и глине, вышивках, даже... овощных заготовках. Сотрудники вырастили огурцы и помидоры из "именных" семян. Около двух тысяч экспонатов собраны за 15 лет работы. Отдельный стенд посвящен ученому-просветителю и фотохудожнику Михаилу Штейнбаху. Московский биолог первым начал изучать "песенные диалекты" соловья, сравнивал записи, сделанные в разных регионах, и отдавал пальму первенства курскому соловью. Лучшие "фотопортреты" пернатого певца сделаны Михаилом Владимировичем, он снимал птиц «в упор» из палатки старенькими аппаратами и добивался прекрасных результатов.

Любовь Еремина, директор Музея "Курский соловей":

"Сегодня музей - это все. Мы его считаем центром концентрации информации и знаний о соловье. Птичка маленькая, а вес в обществе наш музей имеет большой".

Любовь Еремина беззаветно служит "соловьиному делу" все 15 лет. Под ее руководством музей прошел путь от народного до государственного: стал филиалом Курского краеведческого. Обрел выставочный зал и помещение для фондов, постоянную прописку - на двоих с Литературным. Утвердился в музейном сообществе России и странах ближнего зарубежья. А начиналось все с образовательной программы Областного Центра детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий. Там же музей и был открыт - в Соловьиный день, 4 июня 2007-го.

Светлана Звягинцева, директор Курского областного центра туризма "Человеческий фактор":

"Здесь имеет основное значение! Настолько нужно было в хорошем смысле болеть, гореть этой идеей, чтобы ее воплотить! Нам всем казалось, что это неосуществимо..."

"Соловьиные маршруты", "встречи", "вечера" - у музея несколько тематических экскурсий. Участвует он и в проектах организаций-партнеров - на соловьиные переписи Любовь Еремина берет внука Пашу.

- В лесу с бабушкой ходили. У него голос такой красивый...

Мальчишка учится игре на гармони, вместе с другом стал лауреатом Всероссийского конкурса «Тальяночка». Просим сымитировать соловьиную трель -

- Нет, не могу.

- Трудно?

- Очень!

Пернатого тенора не превзойти. Его слава не меркнет: в этом году соловей вошел в топ культурных и туристических брендов России и представляет Курскую область.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!