Казалось бы, рутинная административная работа. Указ стряпчему, разница с 21-м веком - в технологии: формат свитка, написан от руки. Но содержание уникально: это первое письменное упоминание о чудотворной иконе "Знамение" Курской Коренной. Воевода Борис Шереметьев приказывает сопроводить икону в Белгород и обеспечить ее сохранность. 17 век - Образ путешествует по городам и весям страны. В 20-м икона станет самой почитаемой в Русской Зарубежной Церкви, ее начнут называть "Одигитрией русского рассеяния". А вот - "паспорт" образца 1778 года - отпускной билет рекруту Шабалову курского пехотного полка.
Виктор Раков, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области:
"Будучи в отставке носить платье немецкое, бороду брить, по миру не ходить, а питаться за собственные средства. Подписал его в то время генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. Вот его личная подпись на документе и его личная печать. Это подлинная подпись будущего генералиссимуса!!!"
Суворов знал по именам солдат и помнил подвиги каждого - неудивительно, что лично напутствовал старослужащих... Всего в Государственном архиве Курской области 103-и документа, имеющих статус "уникальных". Они невосполнимы при утрате, большинство занесено в Архивный фонд Российской Федерации и являются национальным достоянием.
- У нас комплектуются общественные организации, политические партии.
Благодаря сотрудникам этого архива историю переписать не получится, как бы ни старались западные оппоненты. Госархив общественно-политической истории - носитель стратегически важной информации. Рукописный документ - свидетель событий, приведших к роспуску первой Государственной думы в 1906 году - так закончилось противостояние правительства и идеологов либерализма.
Марина Кузнецова, и.о. директора Государственного архива общественно-политической истории Курской области:
"Депутаты по регионам рукописно рассылали Манифест, призывали к политическому неповиновению властям. Призывы в данный момент к невыплате налогов, непоступлении на воинскую службу, саботировать выход на предприятия рабочих".
Самый молодой госархив региона - документов по личному составу Курской области, ему чуть более 15-ти лет. К фондам постоянно обращаются жители региона - для подтверждения стажа работы на ликвидированных предприятиях. Личные дела военного и послевоенного времени - это биография страны в лицах. Казалось бы, сухие документы -
Наталья Савастина, директор Государственного архива документов по личному составу Курской области:
"Зачитываешься, как целые романы или драмы. Тем же самым нашим школьникам, тем же студентам, просто людям, я думаю, нужно знать и иногда вспоминать, все-таки какой ценой мы достигли этой победы. Достигли всех этих высот, и идем смело дальше".
И пусть со стороны кажется, что удел архивистов - работа с прошлым. Они-то знают, что история - это наука будущего.