Трамвайная остановка «Горбольница» на Пирогова. Сюда инвалид первой группы по зрению Александр Суязов приезжает еженедельно. В этом году участок начали ремонтировать по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Теперь ширину тротуара здесь нельзя измерить даже старорусской мерой длины в локоть. Своеобразного "островка безопасности" сейчас нет. Поэтому у слепого человека два варианта на выбор: либо спешно переходить проезжую часть, когда подъедет транспорт, либо ждать его по другую сторону рельс.
Александр Суязов, инвалид I группы по зрению: "Все пассажиры ждут на той стороне. Как трамвай увидели, все бегут сюда. Как бог на душу положит, так и передвигаюсь. Как иначе? Трудно, трудно, очень трудно с такой остановкой здесь садиться".
Не менее востребованное для слабовидящих место – перекресток улиц Чехова и Дзержинского. Здесь находится библиотека для слепых. Сейчас Василий Морарь пересекает зебру по диагонали: звуковой светофор помогал не только понять, когда дорогу можно перейти, но и служил ориентиром. Так было в прошлом году. Сейчас инвалид слышит разве что шум машин.
Василий Морарь, сотрудник специальной библиотеки для слепых им. Алехина: "У меня маленький ребенок. Я каждый день в обеденный перерыв, бегая на молочную кухню за молоком, и поэтому мне крайне неудобно. что здесь сейчас не работает звуковой светофор. Очень часто бывает, ты переходишь дорогу и натыкаешься на машину. А иногда такие случаи бывают, что ты переходишь дорогу, машина переехала разделительную часть и наехала на зебру, и ты в машину втыкаешься".
Автохамство – другая сторона медали городской жизни. Только за 20 минут съемок на Дзержинского на пешеходном переходе у торгового центра припарковалось три машины. Та же проблема на пути в здание областного Всероссийского общества слепых. Пока слепые идут, счесывая колени о припаркованные машины. Внимание сотрудников ГИБДД к этому участку проявляется редко.
Артем Михальский, руководитель центра реабилитации слепых областной организации "Всероссийское общество слепых": "Бордюры являются направлением движения – помощь незрячему в ориентации в пространстве. Вот он идет с помощью своей трости, опираясь на бордюр, и куда, мы видим, приходит? Приходит постоянно в припаркованные автомобили".
И это за зданием областной администрации – на перекрестке Горького и Марата. Тротуар буквально сливается с проезжей частью. Тут тростью ничего не "нащупать". О том, что здесь опасный для незрячего пешехода участок, должна говорить тактильная плитка. Но не найти ее даже в самом центре города.
Артем Михальский, руководитель центра реабилитации слепых областной организации "Всероссийское общество слепых": "Возьмем улицу Ленина. У нас есть выезды из дворов. Там стоит знак: опасно, выезжают автомобили. Но это человек зрячий увидит, а человек незрячий должен это ощутить тактильно-наземным указателем, потому что опасность впереди, внимание".
Внимание к инвалидам не проявляют и в транспорте. Примерно половина автоинформаторов, по словам слабовидящих, постоянно не работает.